iPhoneの音声をBluetooth経由でWindows10PCのスピーカーで再生する方法

こんにちは、皆様初めまして。

Windows10 Home

Bluetoothアダプター BUFFALO社製 BSBT4D09BK

Bluetoothドライバ Windows10標準ドライバ

iPhone5s iOS 10.2

上記の様な環境におきましてタイトルの通りiPhoneの音声をPCのスピーカーから再生したいと思っています。ここに書き込むまでにBUFFALO社とMicrosoft社に問い合わせを行いました。皆様からとても丁寧に対応して頂いたのですが、残念ながら現在まで目的を達成できておりません。

その後、自宅にあるPowerBookG4(OS10.5.8)では可能かもしれないと思いましたが、こちらでも目的に達しませんでした。

推測ではありますが、うまく事が運べば最終的にiPhoneのミュージックのコントロールセンターに音声の出力先としてPCの項目が現れ、それを選択すればPCのスピーカーから音声が再生されるのだと思っています。現状、そのコントロールセンターにPCの項目が表示されません。

なぜその様な推測が出来るかと言いますと、BluetoothアダプターのドライバーとしてMicrosoft社標準ではなくCSR社のドライバを使用した場合は、PC側からiPhoneのコントロールセンターにPCの項目が表示されるように操作する事が出来た為です。もちろんこの場合はPCからiPhoneの音声を再生させる事が可能です。

そうであればCSR社のドライバを使用していれば良いかと思われますが、BUFFALO社より「BSBT4D09BKはWindows10ではOS標準ドライバで使用してください」という旨の指示が有る為不可となります。

最初はMicrosoft社製Bluetooth標準ドライバの使用方法が分かれば解決すると思っていたのですが、話を進めるうちにBluetoothドライバが正常に動作しているか分からなくなり、PowerBookG4の検証でも失敗した事により、そもそも目的の動作自体出来るのか或いはiPhoneの操作が正しいのかも分からなくなってしまいました。

そろそろ心が折れそうになってきていますので一旦頭を整理する為、そもそもの事実確認の為の質問をしたいと思っております。

■ iPhoneの音声をWindows10標準Bluetoothドライバを使用してPCのスピーカーから再生する事は可能ですか?或いは動作出来ている方はいらっしゃいますか?

■ ペアリングが済んだ後は、iPhoneのミュージックのコントロールセンターから音声の出力先を変更する以外の特別な操作が必要ですか?

(「それをする前に〇〇の操作が必要」等の情報が有りましたらお願い致します。)

とりあえず上記の質問で光明が見えてきましたら次の段階へ進もうかと思っております。

皆様宜しくお願い申し上げます。

iPhone 5s, iOS 10.2

投稿日 2017/01/18 07:11

返信
返信: 4

2017/01/19 02:13 亀どん への返信

亀どん様、ご返信有難うございます。

CSR社のBluetoothドライバでは目的の動作は可能でしたので、ハードウエア的には問題ないと考えております。

最近調べた中で、高音質音声を扱うA2DPプロファイルというものの中にはソース(発信側)とシンク(受け側)が有り、世の中にはどちらか片方しか持たない機器が存在するという事を知りました。

私のつまずいている事が本当にA2DPに関する問題だとすると、亀どん様のおっしゃっている内容は「双方ともソースの機能しか持っていない事が原因」という事に相当すると思います。

では、Windows10標準ドライバが本当にシンクの機能を持っていないのかどうかが気になる所です。あまり技術には詳しくないので検討違いな事を考えている可能性もありますが、とりあえずMicrosoft社のコミュニティの方に問い合わせてみる事に致します。

2017/01/19 17:24 TOM551 への返信

>そうであればCSR社のドライバを使用していれば良いかと思われますが、BUFFALO社より「BSBT4D09BKはWindows10ではOS標準ドライバで使用してください」という旨の指示が有る為不可となります。

製品添付のソフトを見るとCSR社製の様ですので、CSR社のOEM品と思われますが、

BUFFALOが自社ブランドとして販売している以上、OEM元のドライバーであっても「そちらを使えば出来ます」とか

「そちらを使っても大丈夫」とは絶対に言ってくれません。

しかし現実の話としては、OEM元のドライバーの方がバグの改修や機能改善が進んでいる場合がほとんどです。

それに対して、販売元はと言うと自社の設定した基準を満足していればOEM元が新しいドライバーを出しても

更新しない場合が多いのが実情です。(動作確認にも多大なコストが掛かる)

あくまでも「自分の責任において」での話ですが、

心が折れそうな+費やす時間 を考えると「OEM元のドライバーを使う」というのも選択肢の1つだと思います。

(その苦労を楽しむのなら話は別ですが)

質問の趣旨とは若干違った回答ですが、参考になればと思います。

又、「使用許諾の問題が」という事であれば、この文章は読み捨てて下さい。

2017/01/20 08:56 J-K への返信

J-K様、ご返信ありがとうございます。

私の書き込んだ情報が不足しており、お手数をおかけ致しまして申し訳ございません。

既に意味のない情報かもしれませんが一応追記しておきますと、私が最初の投稿で記述しました’CSR社のドライバ’とはBUFFALO社が提供しているBSBT4D09BKの純正ドライバになります。

CSR社製のドライバでも問題がない可能性が高いので、自己責任で使用するのも一つの手というご提案。現在の所最も可能性の高い候補となっております。

元々何の問題も無く動作していましたしドライバが変わったとしても仕様上は相違ない様に見えた為、ゴールは近いと考えていました。それが今では自身の操作の問題か、機器の不具合の問題か、隠れた仕様上の問題か、全く先が見えない状況に陥り少々疲れてしまいました。

今後はもう少しペースを落として、解決すれば儲けものと考える様に致します。

2017/01/18 08:14 TOM551 への返信

できないのでは?

理由

PC:音楽再生に関して、Bluetoothのホストだから(音楽を送る側)

iPhone:音楽再生に関して、同じくBluetoothのホストだから(音楽を送る側)

クライアント機能をもってる機器でないと、音楽を「受けて再生する側」

にはなれません。

ペアリングできたからといって、なんでも双方向にできるわけでは

ないということですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの音声をBluetooth経由でWindows10PCのスピーカーで再生する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。