iPhoneの音声をBluetooth経由でWindows10PCのスピーカーで再生する方法
こんにちは、皆様初めまして。
Windows10 Home
Bluetoothアダプター BUFFALO社製 BSBT4D09BK
Bluetoothドライバ Windows10標準ドライバ
iPhone5s iOS 10.2
上記の様な環境におきましてタイトルの通りiPhoneの音声をPCのスピーカーから再生したいと思っています。ここに書き込むまでにBUFFALO社とMicrosoft社に問い合わせを行いました。皆様からとても丁寧に対応して頂いたのですが、残念ながら現在まで目的を達成できておりません。
その後、自宅にあるPowerBookG4(OS10.5.8)では可能かもしれないと思いましたが、こちらでも目的に達しませんでした。
推測ではありますが、うまく事が運べば最終的にiPhoneのミュージックのコントロールセンターに音声の出力先としてPCの項目が現れ、それを選択すればPCのスピーカーから音声が再生されるのだと思っています。現状、そのコントロールセンターにPCの項目が表示されません。
なぜその様な推測が出来るかと言いますと、BluetoothアダプターのドライバーとしてMicrosoft社標準ではなくCSR社のドライバを使用した場合は、PC側からiPhoneのコントロールセンターにPCの項目が表示されるように操作する事が出来た為です。もちろんこの場合はPCからiPhoneの音声を再生させる事が可能です。
そうであればCSR社のドライバを使用していれば良いかと思われますが、BUFFALO社より「BSBT4D09BKはWindows10ではOS標準ドライバで使用してください」という旨の指示が有る為不可となります。
最初はMicrosoft社製Bluetooth標準ドライバの使用方法が分かれば解決すると思っていたのですが、話を進めるうちにBluetoothドライバが正常に動作しているか分からなくなり、PowerBookG4の検証でも失敗した事により、そもそも目的の動作自体出来るのか或いはiPhoneの操作が正しいのかも分からなくなってしまいました。
そろそろ心が折れそうになってきていますので一旦頭を整理する為、そもそもの事実確認の為の質問をしたいと思っております。
■ iPhoneの音声をWindows10標準Bluetoothドライバを使用してPCのスピーカーから再生する事は可能ですか?或いは動作出来ている方はいらっしゃいますか?
■ ペアリングが済んだ後は、iPhoneのミュージックのコントロールセンターから音声の出力先を変更する以外の特別な操作が必要ですか?
(「それをする前に〇〇の操作が必要」等の情報が有りましたらお願い致します。)
とりあえず上記の質問で光明が見えてきましたら次の段階へ進もうかと思っております。
皆様宜しくお願い申し上げます。
iPhone 5s, iOS 10.2