「迷惑メールホルダ」に移動しない迷惑メール

MAILの「迷惑メール」機能を利用したくて、迷惑メールフィルターを有効にしているのですが、これでうまく処理されず迷惑メールホルダーへの移動が全くされずに受信ホルダーに残ったままで困っています。

投稿日 2017/01/22 20:52

返信
返信: 13

2017/01/23 03:16 nene910 への返信

確認ですが、「迷惑メールフィルタの対象にしないメッセージのタイプ」の設定はどの様になっていますでしょうか?

また、一番下に有る「リセット」ボタンですが、通常は迷惑メールについての学習が全て削除されてしまうので使用しませんが、今現在、迷惑メールについての学習が全くされていないのと、予期した通りに迷惑メールが処理されていない事から、一旦リセットして迷惑メールを識別するデフォルトの条件を復元して見るのも有効かも知れません。

ユーザがアップロードしたファイル

それと今更ですが、「受信」トレイの迷惑メールは、そのまま削除せずに「迷惑メール」ボタンで「迷惑メール」メールボックスに移動させてから削除しているのですよね?

「迷惑メール」ボタンで「迷惑メール」メールボックスに移動させずに「受信」トレイで削除している場合は、当然の事ながら「迷惑メール」として学習されませんので、「迷惑メール」として学習されるまで根気強く「受信」トレイの迷惑メールを手動で「迷惑メール」メールボックスに移動させて下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

2017/01/22 23:57 nene910 への返信

実装された当初では、1ヶ月位、地道に学習させました。

ユーザが考える迷惑メールと、アルゴリズムが想定する迷惑メールは一般的に一致しないので学習させなる必要があります。最近は、種々のリストがあるので、短期学習可能になっている。

また、メールサーバ側でも判定していて、この判定結果を参照してると、高精度になりますね。サーバ側で実行されてるのは、例えば、gmailのように超強力ですから。

2017/01/23 01:43 nene910 への返信

誰が見ても迷惑メールと判定できるようなメールを受信していないのか、迷惑メールフィルタが正常に機能していないかかな。

ISPの迷惑メールフィルタにより、そもそもユーザの手元(クライアント)まで到達していない可能性もあるね。

連絡先に登録されたアドレスからのメールは迷惑メールにならないらしいので、注意が必要。

2017/01/23 16:27 nene910 への返信

迷惑メールフィルタが機能する様になったとの事で、おめでとうございます。

「リセット」ボタンは、迷惑メールについての学習が全て削除されてしまうので使用した事が無かったのですが、今回の様なケースで困っているユーザにとって非常に有益な情報になると思います。

結果を御報告して下さり、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「迷惑メールホルダ」に移動しない迷惑メール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。