管理者のパスワードが分かりません。

中古のMacを購入したのですが「システム環境設定」にある「ユーザとグループ」の管理者のパスワードが分からず変えられません。どうしたら良いのでしょうか

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2017/01/25 00:11

返信
返信: 7

2017/01/25 05:13 neww への返信

中古のMacを購入したのですが「システム環境設定」にある「ユーザとグループ」の管理者のパスワードが分からず変えられません。

って…。

中古で購入した物を(インストールしてあったからといって)そのまま使用するって、私は怖くて絶対しませんね…。

前のオーナーのライセンスであって貴方に使用権のないものがそのまま残っているなどの、ソフトウェアの使用許諾契約等、ライセンスの問題が生じる場合があるのは勿論のこと、万が一、バックドアやスパイウェアが仕掛けられていたらどうするんでしょうね…。私なら、HDDの全消去からクリーンインストールして自分でセットアップしないと使う気にはなれないですね…。

2017/01/25 18:12 Hit-C への返信

中古に手を出したことがないのでわからないのですが、初期化せず中古販売するって一般的なんでしょうかね?

一般的とは思いませんけど、オークションでの中古入手とかもあるので、店舗とも言い切れないですし、店舗にしても大手から自営業的な中古屋(質屋的なもの)までそれぞれですしねぇ…

10年以上前にSofmapでiBookG3(DualUSBかなぁ)の中古を購入した事ありますけど、その時は前のユーザーデータしっかり残ってましたね…

PW未設定でログインできて、気持ち悪いので速攻で初期化した記憶があります。

一事例ですが、紹介まで。

2017/01/25 18:37 Hit-C への返信

私も一般的とは思いませんが、データがしっかり残った状態のPowerMacを千葉大の近くの中古屋で500円で購入した事があります。

オーダーメイドの洋服屋さんで使われていたらしく、ユーザーデータどころか、顧客の氏名、住所、電話番号から、洋服の細かなサイズのデータまで、全て残っていました。

一応、そのお店に電話して、「データを全部消した上で使っていいですか?」と聞いてみた所、パソコン買い取り時に「中古販売店のほうでデータは消去してから販売します」という約束になっていたとの事で、証拠品としてお店の方に引き渡しました。

それからほどなくして、その中古屋さんは潰れましたけれど…。

今は、個人情報保護法がありますから、中古販売という目的を達成する為に、前の顧客の所有者情報の確認等は必要ですが、パソコン内の個人情報を新たな顧客に教える必要は無い訳ですから、利用目的による制限を超えてしまっていると思いますけれど。

まあ、データを残したまま売却してしまう前の持ち主にも問題はありますから。

2017/01/25 00:31 neww への返信

どうしたら良いのでしょうか

フォーマットしてOSの再インストールが必要になります。

こちらを参考に内蔵ドライブの消去とmacOSの再インストールを実行してください。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート

インターネット復元が出来ない年式だとリカバリ用のディスクが必要になります。

2017/01/25 23:32 Hit-C への返信

一般的とまで言わなくても、珍しくはないということなんでしょうか。

さすがに、

>顧客の氏名、住所、電話番号から、洋服の細かなサイズのデータまで、全て残っていました。

は絶句ものです。

売る場合も買う場合も、中古屋は信用しない前提でないといけませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

管理者のパスワードが分かりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。