iTunes ライブラリを分割して外部メモリへ

Macbook Air 15 late 256GB のユーザーです。iTunesの容量が200GBを超えてしまったので

外部メモリへ容量を分割して管理できればと,Macbook Air用SDカードを購入しました。

ここに既存のライブラリを100GB分移行して本体に100GB,SDカードに100GBといった形で

iTunesを管理したいのですが,検索してもmac向けの記事も見つからず,方法が分からず難航しています。

どなたかお詳しい方,教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2017/01/28 22:11

返信
返信: 8

2017/02/03 20:29 sbny への返信

たぶん、世の中はデカいライブラリは持ち歩かず、Apple Musicなどストリーミングサービスを利用するというのがトレンドだと思いますが・・・

さて、お望みのことはTuneSpanというユーティリティで可能です 小生も少し前までこれを用いて、巨大なiTunesライブラリを三台の外付けHDDに分割しておりました もし、使うなら以下注意点

• 現在のiTunesライブラリをフルバックアップ:ライブラリファイルを弄ったり、メディアファイルを移動するときにトラブる可能性があるので、必ず別のHDDなどにバックアップを取ってから始めること
  • iTunesの詳細環境設定で、「iTunesライブラリXMLをほかのアプリケーションと共有」にチェックを入れる
  • いきなり大量のファイルを移動しようとせずに、少数のファイルでテスト、その後徐々にスパニング
  • スパニング中はなるべくMacで他の作業をしない 

2017/01/28 23:17 sbny への返信

ここに既存のライブラリを100GB分移行して本体に100GB,SDカードに100GBといった形でiTunesを管理したいのですが

そういう使い方は想定されていませんね…。

無理矢理できない事はないですが、トラブルの元でしょうね、お勧めできません…。

やるなら、ライブラリー全部を卒付けHDDに置くとかでしょうね…。

追記:

分割というのは、ライブラリとしても分割してよいんでしょうかね…?

ライブラリとしては一つで、保管している場所を分けたいという前提で書きましたが、ライブラリそのものを分けてもよいのなら、ライブラリを分割すればよいだけですし…。

2017/01/29 04:53 sbny への返信

macではほぼ不可能ということでしょうか。。。

「macでは」ではなくて、Winでも状況は同じですが…。MacでもWinでも、iTunesの運用方法としてお書きの事は想定されていませんので、無理矢理やろうと思えばできますが、お勧めはできないという話しです。

全楽曲のうち100GBの保存先をSDカードにし,macに残っている楽曲とも1つのライブラリから全曲にアクセスしたいと考えておりますので,

まず、iTunes Mediaの場所を指定(確認)する、で、そのiTunes Mediaフィルダーに入れる楽曲ファイルをiTunesに登録する。この時、ライブラリ追加時にiTunes Mediaにコピーにチェックが入っていることを確認。

次に、ライブラリ追加時にiTunes Mediaにコピーのチェックを外して、そのiTunes Mediaフォルダーに入れたくない楽曲ファイルをiTunesに登録すれば、その楽曲ファイルは現在存在する場所からライブラリに入る。

しかし、iTunes Mediaフォルダーに入れなかった曲はその場所から動かしただけでiTunesからは見失ってしまうこと(iTunesのライブラリからは所在場所不明のリンク切れ扱い)になるし、ライブラリのバックアップを取るときなどに漏れが生じる可能性も有るし、ライブラリの統合等を実行しなければならなくなったときに厄介…。

だいいち、新規に購入した曲やCDからリッピングした曲はiTunes Mediaフォルダーの方に入るので、曲を追加したときに面倒というか手間がかかる…。

2017/01/28 23:32 NO9 への返信

表現が曖昧ですみませんでした。

全楽曲のうち100GBの保存先をSDカードにし,macに残っている楽曲とも1つのライブラリから全曲にアクセスしたいと考えておりますので,ライブラリ自体の分割は出来れば行いたくないのです。

となりますと、macではほぼ不可能ということでしょうか。。。

2017/01/29 04:48 NO9 への返信

NO9様

詳細教えて頂きありがとうございます。

なるほど,先におっしゃって頂きました通りかなり不便が多いのですね。

SDカード自体は嵌め殺しの構造のものを購入しましたため,ご教授いただいた方法を試しまして,SDを外したままにしないよう心がけ,運用したいと思います。

ご丁寧に教えて頂き,ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes ライブラリを分割して外部メモリへ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。