iPod shuffle 第2世代 macで認識しない

しばらく放置していたshuffleを使おうと思ったのですが、macにUSBで接続しても、認識されません。
音楽を入れ替えたいのですが、何か方法はあるでしょうか。

iPod shuffle 第2世代
Mac OS 10.9.5(Mac Book Pro)
iTunes 11.3.1

コンセントに直接USBを刺すと充電可能。(現在、満充電)
再生してみると、現在入っている音楽が普通に流れる。再生・停止・早送りなど問題なし。
Macに接続しても認識されない。
一瞬オレンジのランプが点灯して消える。
システム情報のUSB欄にもiPodの表示なし。
iTunesにも表示なし。

Mac、Shuffleともに再起動して確認しても状況は同じです。

よろしくお願いいたします。

iPod shuffle, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2017/01/29 18:49

返信
返信: 2

2017/01/30 13:38 YUKICO への返信

専用のドックを使うタイプでしたね 関連スレッドでは、最新のiTunesが問題だという人や、USBの電力供給が問題という人がいて、ケースバイケースの様です

当該機では正常に動作し充電可だが、Macに認識されないとなると、やはりUSB接続の問題かと思う 繋ぐポートを変えたり、他のUSB機器を外したり、ハブを用いてみたらどうか 他のMac/PCでテストしてみるというのも問題の切り分けになると思います

2017/02/04 17:45 arageo への返信

ご回答ありがとうございます。
USBハブを探していたのですが、見当たらずまだ試せていないのですが、MacBookのUSBポートを変えても変化はありませんでした。ほかのMacやPCでも試してみたいと思います。
おそらく、MacOS(iTunesバージョン)との互換性のような気がしています。古いMacがあるので、立ち上がれば試してみたいと思います。また、結果が出ましたらこちらでご報告いたします。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod shuffle 第2世代 macで認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。