やすどんさん、ご回答ありがとうございます。
> そちらでどういった操作をしたときにSafariが文字コードを変換するのかわかりませんが
php、ASP.NETで作成したWebシステムで現象が発生しています。
テキストの入力欄(<input type="text"・・・></input>)に何らかの文字列を
入力し、Submit→確認画面にPOSTされてきた内容をそのまま表示する、という
簡単なプログラムがあります。
(実際にはサイト攻撃防止のためにそのままは表示しませんが、テストのために
簡略化しています。)
入力欄に「タ」+濁点を入れてSubmitした場合、Safariでは「ダ」に変換されて
確認画面に表示されます。
FireFox等では、そのまま「タ」+濁点で表示されます。
このため、POST時に強制変換しているのだと思います。
> たとえ文字コードが変わっても同じものとみなされるべき文字の文字コードに変換する
> のであれば、問題ないようなシステムを作るのが望ましいとおもいますよ。
うーん、こちらで意図的に変換するのはかまわないのですが、勝手に変換される
のはどうなのかな・・・と。
たぶん、Appleは親切のつもりなんでしょうけど、それって「タ」+濁点が世間
一般的じゃないとApple自身が認めていることになるので、だったらMac内も全部
「ダ」に統一してくれー!と思います。別に、Mac内で「ダ」を扱うのは特に支障
ないようですし・・・。(と、ここで言ってもしょうがないのですが。)
最終的に、変換かけるしかなければそのようにしますが、他にも困っている方、
なんらかの解決方法を編み出した方がいらっしゃるのでは、と思って、質問しま
した。
単に検索に引っかからない程度の問題ならたいしたことは無いのですが、ASP.NET
の場合、結構致命的な問題が発生するので・・・。
> MacOS(OSX)の場合、キーボードから一般的な操作で1文字のコードポイント+
> 「濁点(U+3099)」の文字を打つ事は無いと思います。
少なくとも、かな入力にしている場合はあるようです。
https://discussionsjapan.apple.com/message/100943466#100943466
> ふとおもったけどこれって同じディレクトリにさらにディレクトリを作るときはどうなんだろう。
たぶん、ですが、ファイル名やディレクトリ名は自動的に「タ」+濁点に変換
されているような気がします。(El Capitanで確認。)
「ダ.pdf」と「タ濁点.pdf」は同一名称のファイルとして扱われました。
また、そのファイル名を確認したところ、どちらも「タ」+濁点になっていまし
た。・・・が、あまりMacは詳しくないため、自信はありません・・・。