削除した1年前のメモが突然現れた

iPhoneメモアプリで、1年前に作成してすぐ削除したはずの5つのメモ。これらが突然現れて、いままでメモが消えてしまいました。設定アプリでiCloudからサインアウトとサインインをした直後のことです。アップルのサーバーは削除したメモもずっと保存してあるのでしょうか。問題は今現在のメモが消えてしまったことです。この珍現象をサポートに連絡しましたが解決策の提示はありませんでした。原因、解決のきっかけとなるようなことをご存知の方いらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。

iPhone 6s, iOS 9.3.2, null

投稿日 2017/01/30 06:33

返信
返信: 7

2017/02/02 05:58 Bonzai への返信

パソコンからiCloud.comにサインインをして

ファイルの復元を行ってみたらどうでしょうか?

同期されたタイミングで、データが残っているので、

サインイン→サインアウトをされたタイミングで、

ズレたものを同期したのかもしれないですね。

iCloud.comは、

パソコンで「iCloud.com」と検索をして

「iCloud」という検索結果にアクセス

ブルーとオレンジが背景で雲のマークにApple IDとパスワード入力画面があれば、そこからサインインして下さい。

メモアプリを開いて「最近削除した項目」の中に

データがあれば戻せると思います。

2017/02/03 02:31 chibikou への返信

お返事ありがとうございます。ご指摘いただいた方法で復旧を試してみます。私も同期のタイミングが原因なのではないかと考えています。アップルカスタマーからは「メモを取るときはiPhoneではなく紙とペンを使ってほしい」と貴重なアドバイスをいただきました。さらに「アップルはiCloudに保存されたデータについて故意過失にかかわらず一切保証はしておらず、そのことはお客様もご同意の上利用しただいています」と利用上の約束まで説明してもらいました。とにかく1年前のメモは完全に削除しました。パソコンからも確認をし、iCloudの復帰リストからも削除し、iPhoneを工場出荷状態にもどしました。今後これで問題ないと思った矢先の今日、また同じ1年前のメモが現れました。呪われているきぶんです。

2017/02/15 18:24 xy への返信

お返事ありがとうございます。一年まえのメモに入れかわった瞬間をiPhoneで見ていました。パソコンでiCloudサイトも見ていて同期がかかってしまっていることもわかりました。通常こんなことがおこるのは、利用者がまちがって別のアカウントでサインインした時くらいだと思います。ところが、今回のこの奇妙な現象は、間違いなくひとつしかないアカウントで目の前で起こったのです。しかもなぜか突然、そろそろ作成かつ削除して1年をそろそろ迎えようとしているファイルが復活して現れ、しかもいままでメモは消えてしまったのです。いまだに原因究明できていません。

2017/02/15 18:34 chibikou への返信

お返事ありがとうございます。あれからまた同様事象が発生しました。日時は問題が発生したちょうど1週間後の金曜日の昼くらいでした。もう解決を諦めてiCloudのデータをiPhoneからすべて削除しました。フォト、カレンダーその他すべてです。WebのiCloudからも削除を確認し、24時間後に設定項目からiCloudのデータ残容量がないことも確認しました。この操作にはサポートの人にもアドバイスをいただきました。iPhoneにリセットをかけて工場出荷状態にし、手持ちのウインドウズPCもリストアでOSのみの状態にしました。ここまでやれば、すくなくともすべてを「振り出し」に戻せたと思っていました。ところがiPhoneのリセットと再設定をした直後、メモを開いて利用開始をしたら、なんと!あれだけ完全に削除したはずの1年前のメモ5つが表示されました。あわててwifiを切断しスクリーンショットもとりました。私の操作ミスではないことを確信しました。サポートにも報告しましたが、返答は「原因不明」のみで終わってしまっています。すくなくともアップルはわたしたちが削除したメモを保存していることだけば事実であると確信しています。それが今回、バレてしまっただけのことです。ただ、問題は今のメモが消えてしまったことです。今後同様事案がみなさまのiPhoneで発生するかわかりませんが、過去の事案としてここに記しておきたいと思います。

2017/02/15 18:19 chibikou への返信

ご返信ありがとうございます。実は私も同期の「ズレ」を疑ってみました。残念ながら直近のメモは復活できず突然現れた11ヶ月ちょっと前のメモ5つがあるのみでした。icloudブラウザも完全にこの状態で同期が完了していました。消えてしまったメモはもう諦めましたが、もうちんぷんかんぷんです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

削除した1年前のメモが突然現れた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。