50GB 以上空き容量を設定しているのに空き容量がないとメッセージが表示されてインストールできない
bootcampでwindows10をインストールしようとすると50gb以上空き容量を設定しているのに
空き容量がないとメッセージが表示されてインストールできない
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro (15-inch, Late 2016), iOS 10.2.1
bootcampでwindows10をインストールしようとすると50gb以上空き容量を設定しているのに
空き容量がないとメッセージが表示されてインストールできない
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro (15-inch, Late 2016), iOS 10.2.1
アップデートって、Bootcamp ドライバーのことかな?
OSX側の空き容量は十分ありますか?
パーティションを作る際に、OSX側のファイルなどを移動します。この時(Windowsに割り当てた領域外のOSX側の)空き容量が十分ないとうまくゆきません。空き容量が十分でも、使い込んでると、ファイルの移動が上手くできなくてWindowsのパーティションを作れないこともあります。確実なのは、現在の状態をバックアップして、内蔵HDD(SSD)を再フォーマット、OSXをクリーン再インストールした状態でBootcampを行うことです。バックアップしたOSXはWindowsをインストール完了してから、OSX側に移行アシスタントで戻します。
私も200G近く空き容量があるbootcamp領域にインストールしようとして同じ症状に直面しました。
対処法として、
・windowsのインストーラーイメージisoをUSBメモリではなくHDやネットワークPCのどこかにおいて読み取る
・BootCampアシスタント起動前にMacOSの状態をできるだけ最小限にとどめる(移行アシスタントやiCloud等で他のMacからデータを移さない)
・windowsインストール時に記憶媒体(USBメモリ・外付けHDD・SDカード等)はすべて取り外す
何度か試して私は以上の方法でうまくいきました。
特に2つ目が曲者で、何か余計なものをWindows側に持ち込もうとしてるらしく、容量関係のアラートはここに起因してるような気がしました。
BootCamp アシスタントの表示かと思いますが、どの段階でその表示が出ますか。
パテーションを設定した後、アップデートのダウンロードが終了した後に
「空き容量がありません」と表示して、終了してしまいます。
1TBを半分にしていますので、OSX側、Windows側にもあきは十分にあるのですが??
50GB 以上空き容量を設定しているのに空き容量がないとメッセージが表示されてインストールできない