50GB 以上空き容量を設定しているのに空き容量がないとメッセージが表示されてインストールできない

bootcampでwindows10をインストールしようとすると50gb以上空き容量を設定しているのに

空き容量がないとメッセージが表示されてインストールできない

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (15-inch, Late 2016), iOS 10.2.1

投稿日 2017/01/30 11:28

返信
返信: 5

2017/01/30 16:44 eiichi0525 への返信

アップデートって、Bootcamp ドライバーのことかな?

OSX側の空き容量は十分ありますか?

パーティションを作る際に、OSX側のファイルなどを移動します。この時(Windowsに割り当てた領域外のOSX側の)空き容量が十分ないとうまくゆきません。空き容量が十分でも、使い込んでると、ファイルの移動が上手くできなくてWindowsのパーティションを作れないこともあります。確実なのは、現在の状態をバックアップして、内蔵HDD(SSD)を再フォーマット、OSXをクリーン再インストールした状態でBootcampを行うことです。バックアップしたOSXはWindowsをインストール完了してから、OSX側に移行アシスタントで戻します。

2017/06/20 19:42 eiichi0525 への返信

私も200G近く空き容量があるbootcamp領域にインストールしようとして同じ症状に直面しました。

対処法として、

・windowsのインストーラーイメージisoをUSBメモリではなくHDやネットワークPCのどこかにおいて読み取る

・BootCampアシスタント起動前にMacOSの状態をできるだけ最小限にとどめる(移行アシスタントやiCloud等で他のMacからデータを移さない)

・windowsインストール時に記憶媒体(USBメモリ・外付けHDD・SDカード等)はすべて取り外す

何度か試して私は以上の方法でうまくいきました。

特に2つ目が曲者で、何か余計なものをWindows側に持ち込もうとしてるらしく、容量関係のアラートはここに起因してるような気がしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

50GB 以上空き容量を設定しているのに空き容量がないとメッセージが表示されてインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。