Mac版IEの.weblocファイルの展開について

かつてMac版Internet Explorerをメインブラウザとしていた時代に、
閲覧していたページを「丸ごと(中に含まれる画像やリンク情報まで含めて)」
ひとつのファイル化して保存する「ウェブアーカイブ(?)」という別名保存の方法があり、

多くのファイルをその形式で残してあるのですが(確か拡張子は.webloc)、
ご存知の通りMac版のIEは開発中止され、そもそもOS環境の変化でアプリを起動することもできません。

(ああ、なぜあれらのファイルをPDFで保存しておかなかったのでしょうか……)

どなたか、このMac版IEによるウェブアーカイブ.weblocを現在のMacOSの環境下で開く方法を

ご存じないでしょうか。本当に重要なものだけは古いマシンのClassic環境を使って開き、

手動でPDF化して保存し直しましたが、それ以外にも数十〜数百のファイルが残されています。

それ専用のユーティリティなどご存じの方、どうかお知恵を貸してください。

かつてその.weblocファイルを元のhtml+imageなどに展開・復元するユーティリティも

存在しましたが、これもClassic環境でしか使えないようです。

(ちなみに昔Apple純正の「クラリス・ワークス」で作成した書類群の多くも、

今では開くことができなくなっています。AppleにしろMicrosoftにしろ、

大手だからと信頼していた私がバカでした……)

以上、よろしくお願いいたします。

VIN,iMac (21.5-inch Late 2009), OS X El Capitan (10.11.6), Safariバージョン 10.0.2 (11602.3.12.0.1)

投稿日 2017/01/30 20:26

返信
返信: 6

2017/01/31 23:07 takao1970 への返信

.webloc ではなく、拡張子なしの WAFF ではありませんか?WAFF なら下のリンク先に掲載されている AppleScript を試してみてはどうでしょうか?

Mac版Internet ExplorerのWebアーカイブを分解するAppleScript その2

http://tbboy.hatenablog.com/entry/2014/05/22/050700

アプレットの作り方

1. waffspliter.scpt を ScriptEditor にコピペ
  2. アプリケーション形式で保存 (オプションは全て OFF)

使い方

waff ファイルをアプリケーションにドロップする

なお、Xcode をインストールしてない場合は、コードを下のように変更すれば動くと思います。ただし、ファイルの作成日情報が設定されなくなります。多分。

変更前

setFileDate(theNewFolder as alias, theFile as alias)

変更後

--setFileDate(theNewFolder as alias, theFile as alias)

変更前

setAllFileDate(theWorkFolder, theFile)

変更後

--setAllFileDate(theWorkFolder, theFile)

手元にある WAFF ファイルをいくつか試したところ大丈夫でした。ただし、当方の環境 (Mac OS X 10.6.8) は古く、そのままでは動かないのでコードをちょっと弄りましたが...

あと、当方では WAFF ファイルの名称が日本語だとダメのようです。もし期待どおりに動かない場合はファイル名を変更してみると良いかも。

2017/01/31 22:57 お子様ランチ. への返信

確かに、すべてではありませんが「クラリス・ワークス」のファイルの中には開けるものが多くありました!

(英数字は大丈夫のようですが、日本語の一部(フォントによるもの?)が文字化けするようです)

が、ともかく、それでも大変役立つ情報でした。ありがとうございます。

2017/01/31 23:05 Hiro__S への返信

ありがとうございます──ま さ に これが私の求めていたものです。

拡張子は確かに私の勘違いらしく、おっしゃるとおりのWAFFファイルでした。

そして私の試した限りでは、日本語ファイル名のものも問題なく展開されました。

本当にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac版IEの.weblocファイルの展開について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。