Mac版IEの.weblocファイルの展開について
かつてMac版Internet Explorerをメインブラウザとしていた時代に、
閲覧していたページを「丸ごと(中に含まれる画像やリンク情報まで含めて)」
ひとつのファイル化して保存する「ウェブアーカイブ(?)」という別名保存の方法があり、
多くのファイルをその形式で残してあるのですが(確か拡張子は.webloc)、
ご存知の通りMac版のIEは開発中止され、そもそもOS環境の変化でアプリを起動することもできません。
(ああ、なぜあれらのファイルをPDFで保存しておかなかったのでしょうか……)
どなたか、このMac版IEによるウェブアーカイブ.weblocを現在のMacOSの環境下で開く方法を
ご存じないでしょうか。本当に重要なものだけは古いマシンのClassic環境を使って開き、
手動でPDF化して保存し直しましたが、それ以外にも数十〜数百のファイルが残されています。
それ専用のユーティリティなどご存じの方、どうかお知恵を貸してください。
かつてその.weblocファイルを元のhtml+imageなどに展開・復元するユーティリティも
存在しましたが、これもClassic環境でしか使えないようです。
(ちなみに昔Apple純正の「クラリス・ワークス」で作成した書類群の多くも、
今では開くことができなくなっています。AppleにしろMicrosoftにしろ、
大手だからと信頼していた私がバカでした……)
以上、よろしくお願いいたします。
VIN,iMac (21.5-inch Late 2009), OS X El Capitan (10.11.6), Safariバージョン 10.0.2 (11602.3.12.0.1)