使用中のMagic Mouse 2が検出できない??

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2012, OS 10.8.5)でMagic Mouse 2を使用しています。OS対応バージョンの問題でスクロールなどは出来ませんが,それ以外は正常に動作しています。

このマウスを別のMacで使用するためにペアリングを解除しようとしたところ,「Bluetoothマウスを設定...」をクリックしても「検出中」とグルグルするだけで「ペアリング済みのデバイス」のウィンドウになりません。そもそも,コントロールパネルを開いてこの操作をすること自体,このMagic Mouse 2で行っているのに検出できないことが不思議です。

別の旧Magic Mouseで行うとすぐ検出されます。(現在,新旧2つのマウスをペアリングしている状態)

Mac/マウスの再起動なども行いましたが変わりません。

旧Magic Mouseがあるからよいものの,Magic Mouse 2のみでは,一度ペアリングをすると二度と解除できない状態になります。

設定の問題などありますでしょうか。

MacBook Pro with Retina display, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2017/01/31 21:37

返信
返信: 4

2017/01/31 23:03 Yuki77 への返信

Yuki77 による書き込み:

このマウスを別のMacで使用するためにペアリングを解除しようとしたところ,「Bluetoothマウスを設定...」をクリックしても「検出中」とグルグルするだけで「ペアリング済みのデバイス」のウィンドウになりません。そもそも,コントロールパネルを開いてこの操作をすること自体,このMagic Mouse 2で行っているのに検出できないことが不思議です。

「Bluetoothマウスを設定...」は未接続のマウスを設定するためのものなので、接続中のマウスは表示しません。

ペアリングを解除という機能はないと思います。ペアリング済みのマックを電源オフするか、離れたところで別のマックとペアリングできるはずです。

2017/01/31 23:23 品川地蔵 への返信

回答ありがとうございます。

「Bluetoothマウスを設定...」では未接続の「使用可能なデバイス」と「ペアリング済みのデバイス」を一覧表示してくれます。「ペアリング済みのデバイス」を選択すると「ペアリング解除」というボタンが現れます。質問の場合,このデバイスを検出できず(使用中にも関わらず!),デバイスの一覧が表示されず困っています。

>ペアリング済みのマックを電源オフするか、離れたところで別のマックとペアリングできるはずです。

これはその通りです。10メートル離れればよいそうですね。しかし同じ場所で使うので,ペアリングを解除したいのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

使用中のMagic Mouse 2が検出できない??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。