Pagesのグリッド線の追加

Pagesについての質問です。

図形の配置などで目安となるグリッド線を追加したのですが、どのようにすれば表示されるでしょうか?

教えていただけると助かります。

MacBook Air, macOS Sierra 10.12.3

投稿日 2017/02/01 06:46

返信
返信: 7

2017/02/09 02:47 こにそう への返信

度々、失礼致します。 『均等に引く方法』は、

1)持続的配置ガイドの場合は、ルーラーに合わせながら手作業でガイド線を追加していくしかないです。 

2)あるいは、線のオブジェクトを使って格子を作り、それを『背景オブジェクト』として設定しても良さそうです。 → 透かしおよび背景オブジェクト

その際に便利なのが、AppleScriptです。 例えば、以下のステートメンツをScript Editor.appで実行すると10ポイント幅の格子を作ってくれます。 但し、実行後に全て選択してグループ化した方が良いかもしれないです。

tell front document of application "Pages"

activate

tell current page

repeat with i from 1 to 30

make new line with properties {start point:{i * 10, 10}, end point:{i * 10, 300}}

make new line with properties {start point:{10, i * 10}, end point:{300, i * 10}}

end repeat

end tell

end tell

ユーザがアップロードしたファイル

AppleScriptについては、こちらを参照してみてください。

2017/02/01 19:16 こにそう への返信

失礼致します。 

『持続的配置ガイド』を使うと便利ですよ。 → 配置ガイドを使う

横に伸びるガイド線を追加する場合は、上側のルーラーからドラッグし、縦のガイドを追加する場合は、横のルーラーからドラッグします。 また、ツールバーに、持続的配置ガイドの表示/非表示を切り替えるボタンを設置することもできるようです。

ユーザがアップロードしたファイル

2017/02/05 20:21 こにそう への返信

「グリッド線を追加したのですが、」とお書きですが追加したけど表示できないということですか? グリッド線を表示する機能はなさそうですが。

「ガイドを表示」するようになっていれば、オブジェクトを動かした時にページ枠や他のオブジェクトとの位置関係でガイド線が様々に表示されます。後はルーラを表示しておけばページ内の絶対位置も確認できます。これくらいでどうでしょう?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Pagesのグリッド線の追加

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。