excelファイルを開くと非表示部分も表示されてしまう

パスワード付きでブック保護、シート保護をし、シートを非表示にしているExcelファイルをNumbersで開くと、警告こそ表示されるもののパスワードも解除されすべてのシートが表示されてしまいます。

互換性は求めていないのですが、パスワードが解除やシートが表示されてしまう状況を避けたいのですが、どなたかお力をお借りできませんでしょうか?

よろしくお願いします。

なお、Numbersでそもそも開かなければいいというご回答はおやめください。Excelをインストールしているのに、関連づけがおかしい場合があるようでして、その対策でもありますので。

(OS: 10.11.6, Excel: for MAC 2016 (ver15.30))

OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2017/02/02 05:59

返信
返信: 6

2017/02/03 02:10 macharumagedon への返信

先ほどAppleのサポートに連絡してみました。

Numbersには、シートの非表示機能がないので現状、表示したくないシートがあれば別ファイルにするしかないとのことでした。

ただ、Excelでブック保護をかけたものを勝手に引き継ぎ表示してしまうのは、セキュリティ上好ましくないことなので、今後Numbersの修正要望として扱うことにします、とのことでした。

2017/02/03 01:02 macharumagedon への返信

ご返信ありがとうございます。

Excelの場合、パスワードで保護している場合、それがそのパスワードをかけたユーザであっても、パスワードを入力し保護を解除しない限り内容をみることはできません。

Numbersで保護機能がないのであれば、勝手にパスワードを解除して欲しくなくて。保護されているので処理できませんでしたぐらいにしてほしいなと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

excelファイルを開くと非表示部分も表示されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。