QuickTime Player で音がでなくなる症状について

先日イベントにて、QuickTime Playerにて動画を再生しながらパフォーマンスをする、といった形で進めることとなり、MacBook Pro 15(2012 mid)を使用し、そこで全ての音源、動画をオペレーションしていたのですが、途中(数分再生後)から動画は再生されているのですが、音がでなくなってしまいました。

音が一度でなくなると何度試してもダメで、数分違うプレーヤーで再生後、再度QucikTime Playerを使用してみると、数分間は問題なく再生できますが、同じようにまた音声はなくなりました。

環境は、Thunderboltで映像を、phoneジャックから音声を出力し、

MBPは電源アダプターつなぎ使用していました。

Thunderboltからプロジェクターの距離は、5~10mくらいだったと思います。

変換ケーブルがいつくかあったように思います。(会場内の配線までは全て見ていませんでした。)

使用したデータは、Macで作成された動画をmp4で書き出したもので、

QuickTime Player ver. は10.4(855)でした。

リハでは問題なく再生されていたのですが、本番では数分してから音が消え、どうすることもできずプレーヤーを変更してなんとかその場はしのいだのですが、今後のことも考え、原因を把握したく思い質問させていただいた次第です。

ちなみに、プレーヤーを変更して問題なく音声が出てきたので、QuickTime Playerの問題ではないかな。と思っています。

以上のような状況から、何かお分かりになる方いれば、教えていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

P.S. 数年前も違うMBPにて、同じような症状が起こったこともありましたので、MBPの問題ではないかと思っています。メモリーは16GB搭載で、使用時は8GBほどは残っていました。ストレージは960GBのSSDで、10%ほど空いている状態でした。参考まで

MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.6), Logic Pro X 10.1.1

投稿日 2017/02/04 18:37

返信
返信: 2

2017/02/05 20:14 ni_ki への返信

ni_ki さん、ご回答ありがとうございます。

"そのイベントが過酷環境"、というのがどういう状況でそれにあたるかはわからないですが、

イベント会場のミキサーへは、

MBPとマイク数本がつながっていましたが、

ミキサー自体に音がきていませんでしたので、MBP内の問題、

そして他のプレーヤーで試して問題なかったので、

Quicktime Playerの問題だと思い質問させていただいた次第です。

もし何かおわかりでしたら、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QuickTime Player で音がでなくなる症状について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。