iMacのOSを失いました。

当方、iMacでOS(El clapton )が壊れてしまいインターネット経由で」「MacOSX lion」インストールを行い

一度は新「MacOSX lion」が動きましたがメールソフトに異常があったので、OSを消去し再度ディスクユーティリティーを用いて外部ディスクや別の外部ディスクをフォーマットし直して再インストールを繰り返しましたがインストールが終了して再起動すると思いきや再びインストールを繰り返します。(5時間以上)

なお、このときディスクユーティリティーの画面にはフォーマットを行った後にもハードディスクが内部HDと

接続している外部ディスク1および2は表示されていますが、さらに段を変えて下の欄に

◎disk 1

◎Mac OSX system

(◎の記号は少し違いますが記号の中にこれがないのでこのように表示しています)

そして、◎Mac OSX systemにカーソルを移動して情報を見てみると容量が1.39GBとなっているので

どこかにMac OSX systemが残っていてその上にはインストールが重ねて出来なくなっているのか分からない

状況が続いています。

この状態から抜け出る方法をご存知でしたらお教え願います。

iMac (21.5-inch Mid 2011), Mac OS X (10.0.x)

投稿日 2017/02/07 18:45

返信
返信: 2

2017/02/07 22:16 tmeguro25 への返信

トラブっていてOSをインストールする場合等は、鉄則として、

内部HDと接続している外部ディスク1および2は表示されていますが

外付けHDD等も外して必要最小限の構成にしてインストールを試すんですが、内蔵HDDにインストールできない理由があるんですか?

それと、どの機種のiMacでしょうか?

インターネット復元に対応している機種なら、インターネット復元から、内蔵HDD(外付けHDDにインストールする場合も同じですが、その場合は外付けHDD)のボリュームの方ではなくてデバイスの方を選択して初期化(消去)でHDD全体を初期化してからインストールを試してみるとか。

◎disk 1

◎Mac OSX system

(◎の記号は少し違いますが記号の中にこれがないのでこのように表示しています)

そして、◎Mac OSX systemにカーソルを移動して情報を見てみると容量が1.39GBとなっているので

Lion以降がインストールされたときに作成されたリカバリーパーティションに格納されている(今起動のためにマウントされている)OSのパーティション、あるいは、インターネット復元ならその起動パーティションでは?

2017/02/07 20:40 tmeguro25 への返信

インストーラから起動しているなら、disk 1 はインストーラです。それで内蔵、外付け共にインストールでトラブルの連発ですのでとりあえずSMC のリセットと内蔵ストレージのパーティションマップの再作成を行って見てはいかがでしょうか。それと故障の気配もあるのでハードウェアテストも試してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacのOSを失いました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。