古いメールの自動削除
私はiPhone7とiPad2をiOS10で使用しています。
以前は、メールアプリで受診したメールは1000通までしか保存できず、それ以上古いメールは削除されていましたが、現在はそういった設定が無くなり、かなり古いメールでも削除されずに残っています。
ある程度古いメールは自動削除された方がいいのですが、件数や受信日を指定して自動的に削除されるような設定はできないのでしょうか。
null-OTHER, Windows 10
私はiPhone7とiPad2をiOS10で使用しています。
以前は、メールアプリで受診したメールは1000通までしか保存できず、それ以上古いメールは削除されていましたが、現在はそういった設定が無くなり、かなり古いメールでも削除されずに残っています。
ある程度古いメールは自動削除された方がいいのですが、件数や受信日を指定して自動的に削除されるような設定はできないのでしょうか。
null-OTHER, Windows 10
メールの方式はPOPですか?
IMAPにしてれば、iPhoneには100通(?)程度しかダウンロードされません。古いメールを読みたければ、さかのぼれば必要に応じてダウンロードされます(サーバにはサーバの運用方式によって決まる量だけのメールが保存される。Googleのメールサーバだと全て保存です。最近なら無料のアカウントでも15GB程度のスペースは利用できますので、サーバのスペースはあまり心配しなくても良い)。なので、IMAPにしてれば、メールでiPhoneの貴重なスペースが消費されるなど心配しなくても良いのですが。POPなら、1ケ月で消すとか設定できると思いますが。
最近はIMAPにできないメールサーバも珍しいのですが。
古いメールの自動削除