キー割り当て 長音

MacBook Early 2016

macOS Sierra 10.12.3を使用しています。

日本語入力の際に長音記号「ー」をよく入力するのですが、いつも長音記号の位置が遠くて困っています。別のキーに割り当てたいのですが(例えばセミコロン)、KarabinerがSierraで使えないので困っています。何か別の方法はありますでしょうか。

宜しくお願い致します。

MacBook Air (13-inch Mid 2012), macOS Sierra 10.12.3

投稿日 2017/02/08 17:26

返信
返信: 8

2017/02/09 02:02 casaplus への返信

私の環境では動作する場合としない場合がありました。

動作した:メモ、TextEdit、

動作せず:Safariの検索欄、Spotlight検索

検証までして頂き、ありがとうございました。

私も「メモ.app」と「テキストエディット.app」では確認していたのですが、仰る通り「Safari」と「Spotlight」の検索フィールドでは、「スペース」キーで変換してやる必要が有りますね・・・検証不足でした。

日本語入力時のみ、長音キーとセミコロンキーを入れ替えることは不可能でしょうか?

少なくとも、macOS のデフォルトの機能では出来ないと思います。

目的であるキーポジションを乱さないということが達成できません。

「Safari」と「Spotlight」の検索フィールドでは、「スペース」キーで変換してやる必要が有りますが、日本語入力ではまず使用する事は無いだろうと思われる「んん」を「ユーザ辞書」の「入力」欄に設定してやる位しか思い付きません。

ユーザがアップロードしたファイル

2017/02/08 18:26 casaplus への返信

失礼致します。

別のキーに割り当てたいのですが(例えばセミコロン

「」メニュー >「システム環境設定」>「キーボード」>「ユーザ辞書」タブで、ウインドウ左下に有る「+」ボタンをクリックして、「入力」欄に「かな」モード(「かな」キー押し)で「shift」+「;(セミコロン)」キーを押して「+」を2つ入力して下さい。

次に「変換」欄に「かな」モードで、「ー(長音記号)」を入力して下さい。

これで「かな」モード時に、「shift」+「;(セミコロン)」キーを1回押すと「+」が入力され、2回押すと「ー(長音記号)」が入力されます。

2017/02/08 22:25 casaplus への返信

質問に書き忘れたのですが、現在USキーボードを使用しています。

かなモード時に、「shift」+「;」キーを押すと:(コロン)が入力されてしまいます。

この場合はどうしたら良いでしょうか。

私は US キーボードを使用していないので、 US キーボードでの挙動が良く分からないのですが、「かな」モード(「control」+「スペース」キーで切り替え、以前は「command」+「スペース」キーだった様な・・・)で「入力」欄に「<<」または「>>」、或いは「|| 」を入力し、「変換」欄に「ー(長音記号)」を入力して「return」キーを押して下さい。

これで「かな」モード時に、「<<」または「>>」、或いは「|| 」を入力すると「ー(長音記号)」が入力されると思います。

JIS キーボードでの検証では、「{{ 」、「 }}」、「::」、「 ” ” 」、「??」は「入力」欄に設定出来ませんでしたので、近間で設定可能なのは「<<」または「>>」、或いは「|| 」位だと思います。

2017/02/08 23:43 casaplus への返信

casaplus さん、すみません検証不足でした。

「<<」または「>>」を「ユーザ辞書」タブの「入力」欄に設定した場合は、仰る通り「スペース」キーで変換してやる必要が有りますね。

「入力ソース」タブ >「日本語」の設定画面で、「ライブ変換」の項目にチェックが入っている事を確認して見て下さい。

「ライブ変換」の項目にチェックが入っていて「||」や「++」を「ユーザ辞書」タブの「入力」欄に設定した場合は、「スペース」キーによる変換無しでダイレクトに「ー(長音記号)」に変換されました。

(「<<」または「>>」を設定した場合は、何故か「ライブ変換」が機能しない様です)

すみませんが、「<<」の代わりに「||」を「ユーザ辞書」タブの「入力」欄に設定して見て下さい。

2017/02/09 01:17 necota への返信

ありがとうごさいます。

私の環境では動作する場合としない場合がありました。

動作した:メモ、TextEdit、

動作せず:Safariの検索欄、Spotlight検索

また、目的であるキーポジションを乱さないということが達成できません。

日本語入力時のみ、長音キーとセミコロンキーを入れ替えることは不可能でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キー割り当て 長音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。