icloudに保存されているibooksのデータをipadもしくはPCにダウンロードする方法はありますか?
icloudに保存されているibooksのデータを削除する前に保存をしたいのですが、
その方法がわかりません。
ipadに通常のibooksのデータに戻す方法もしくはicloudに保存されているibooksのデータをPCに保存する方法はありますでしょうか?
iPad Pro 9.7-inch WiFi, iOS 10.2.1
icloudに保存されているibooksのデータを削除する前に保存をしたいのですが、
その方法がわかりません。
ipadに通常のibooksのデータに戻す方法もしくはicloudに保存されているibooksのデータをPCに保存する方法はありますでしょうか?
iPad Pro 9.7-inch WiFi, iOS 10.2.1
失礼致します。
PC と言うのは、Windows PC の事でしょうか?
iBooks Store から購入(有料・無料問わず)してダウンロードしたブックは、iCloud ではなくダウンロードしたデバイスに保存されます。
(「iBooks」の「ライブラリ」で、ブックの右上に「ダウンロード」マークが表示されている場合は、クリックするとデバイスに保存されます)
私は iOS デバイスや Windows PC を使用した事が無いので検証出来なくてすみませんが、Mac では iBooks Store から購入してダウンロードしたブック及びオーディオブックは、
~/ライブラリ/Containers/com.apple.BKAgentService/Data/Documents/iBooks/Books に保存されています。
● iBooks Store から購入してダウンロードしたブック及びオーディオブックは、数字コード(私の環境では 9 ~ 10 桁)の epub ファイルとして保存されます。
● 「iBooks Author」で作成して「iBooks」の「ライブラリ」に追加したブックは、8-4-4-4-12 桁の英数コードの ePub ファイルとして保存されます。
しかし、「iBooks」の「ライブラリ」に追加した PDF の場合は、 全く違います。
「iBooks」の「ライブラリ」に追加した PDF は、「iCloud Drive」の「iBooks」フォルダ内に保存されているはずなのですが、「Finder」で不可視フォルダを表示させて見ても、「iCloud Drive」内には「iBooks」フォルダが有りません。
では、どうやって「iBooks」の「ライブラリ」に追加した PDF を Mac に保存するかと言うと非常に簡単で、「iBooks」の「ライブラリ」に表示されている Mac に保存したい PDF を、デスクトップ上や保存したいフォルダにドラッグ&ドロップするだけです。
(iBooks Store から購入してダウンロードしたブックも、同様の操作で Mac に保存出来ます)
只、これは飽くまで Mac での検証なので、iPad や Windows PC でも同様の操作が可能なのかは分かりませんが、御参考までに。
ご説明を頂きまして、有難うございます。
私の環境は、macOS 10.12.3で、iOS 10.2.1なのですが、iBoosにPDFの書籍を6冊保存して、iCloud Driveを使用しています。 この6冊にMacのFinderから直接アクセスする手段がありません。 Finder.appのiCloud DriveにもiBooksに相当するフォルダがなく、iCloud.com上のiCloud Drive Web AppでもiBooksに保存されているPDFファイルにアクセスできません。 また、iTunes.appにiPadを接続しても、やはり、iCloud Drive上のPDFファイルは表示されないです。 なので、一旦、PDFファイルをiBooksからiCloud Driveにアップロードしてしまえば、これらを一括してダウンロードする方法がなさそうです。 これは非常に不便だと考えます。
Mac用のiBooks.appを使える場合は、ライブラリからPDFを選択して、Finder.appへドラッグ&ドロップして移動できます。
あるいは、iOSデヴァイスのiBooks.appでPDFファイルを開き、共有ボタンを使って、メールに添付してパソコンへ送る方法もありそうです。 しかし、これは一つ一つ手作業を繰り返さなければならないので、iCloud Drive上に保存されているPDFファイルの数が多いと大変そうです。
すみません、私にはこれくらいしか思いつきません。
サポートコミュニティーの皆様、他に良いアイデアありましたら、ご教授ください。 宜しくお願い申し上げます。
ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
Macさえ持っていれば一応、データの待避が可能であるとのことで一縷の光明を見いだした気持ちです。
残念ながらWindowsではibooksのアプリが存在せず、icloudのデータを取り出すことができないようですが
本当に最悪の場合にはMac購入という手段があるということがわかっただけ幸いです。
しかしながら、Windowsのみの場合には本当に手段がないのかな、これは。
もうちょっとだけappleさんにも配慮してもらいたかった。
せめて、itunesにはダウンロードさせてください、お願いします。
PCからicloudのIDにログインすれば自動的に同期しますか等のダイヤログが出ませんか
出なければIDが違いますから正しいIDでログインしましょう。
駄目ならAppleに問い合わせましょう。
PCのicloudのアプリを開いたところ
同期可能な項目はicloud dribe、写真、メール、ブックマークとなっており
そのすべてを同期してもibooksの書類データはダウンロードできませんでした。
なお、保存容量→ストレージを管理にて確認すると
iBooksの項目があり「書類とデータを削除」は可能です。
バックアップはできませんが。
itunesにて確認してもipadに通常の保存がされているデータのバックアップはできますが
一度、icloudに保存されるとitunesでは認識してくれません。
非常に難儀をしております。
失礼致します。
お使いのPCやiPadのOSやヴァージョンはどの様になっていますか? iBooksのデータとのことですが、iBooks Storeで購入したものでしょうか? それとも、ご自身で作成なさったePubファイルやPDFの事でしょうか?
ご質問ありがとうございます。
PCはWindous10 バージョン1607
ipadはipad mini3 バージョン10.2.1
iBooks 4.10
となります。
PDFについては自身で作成してipadに取り込んだものです。
いまどきだと、iPadでは、iBooksを使うんですが、雲マークは出ませんか。
PS:
iCloudにどういう方法で電子書籍データ(pdfを含む)を保存したのか、その方法にもよるかな。
そのときとは逆の方法を取ればいいんじゃないかとも思うけど。
ご返答ありがとうございます。
>>あるいは、iOSデヴァイスのiBooks.appでPDFファイルを開き、共有ボタンを使って、メールに添付してパソコンへ送る方法もありそうです。
残念ながらPDFの容量が大きい場合は印刷のみ可能でメール添付ができないようです。
一点一点であっても対応することができればよかったのですが・・・
ご回答ありがとうございます。
雲マークはでており、ipadで閲覧するためのダウンロードはできるのですが
そのデータを何かしらの媒体にバックアップすることができない状態です。
ibooksに入れたデータを自動的にicloudに保存してくれるのはそれ自体に不満はないのですが
icloudに保存したら最後、itunesなどを利用してもicloud以外にバックアップをさせてくれないのです。
icloudに保存されているibooksのデータをipadもしくはPCにダウンロードする方法はありますか?