コピペで文字化けする(「ÔøºÔøº」の様な文字がペーストされる)
コピペするとたまに文字化けするようになりました。
Ôøº
アプリ問わず、テキストをコピーしてペーストすると、上記の様な変な文字がペーストされてしまう場合があります。
毎回発生する訳ではありませんが、結構な頻度で発生します。
再起動しても改善しません。
改善方法を教えてください。
OS X El Capitan
10.11.6
MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.6)
コピペするとたまに文字化けするようになりました。
Ôøº
アプリ問わず、テキストをコピーしてペーストすると、上記の様な変な文字がペーストされてしまう場合があります。
毎回発生する訳ではありませんが、結構な頻度で発生します。
再起動しても改善しません。
改善方法を教えてください。
OS X El Capitan
10.11.6
MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.6)
テキストのエンコーディングの問題のような気がしますが…。ソフトウェアで使用できるコードに違いがあるとか、使用しているフォントの問題とか…。
ユニコードで扱っている文字を(ユニコードが扱えない)古いソフトウェアとか古いフォント等を使用しているソフトウェアに持って行ったときだと思うんですが似たような現象が出ますが、まぁ、私はまだLeopardがメインの古い環境なので、外していたら済みません…。
ペースト先が、対応するフォントを処理できない(または持っていない)のでは?
コピペで文字化けする(「ÔøºÔøº」の様な文字がペーストされる)