mac os 10.6.8 無料アップグレード
現在、Mac book ProのバージョンMac OS10.6.8を使用しているのですが、無料で最新版のOSへアップデートするには、どういった方法がありますでしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
現在、Mac book ProのバージョンMac OS10.6.8を使用しているのですが、無料で最新版のOSへアップデートするには、どういった方法がありますでしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
失礼致します。
きな3 さんがお使いの MacBook Pro のモデルは何でしょうか?
(「」メニュー >「この Mac について」>「詳しい情報」>「概要」タブの下の画像赤枠部分)
きな3 さんがお使いの MacBook Pro のモデルが何かによって、アップグレード出来る OS のバージョンが異なります。
macOS Sierra の入手方法 - Apple サポート
【 MacBook Pro(Late 2006)の場合 】
●下記リンクから Mac OS X Lion(10.7)購入して、Mac OS X Lion(10.7.5)にアップグレード可能です。
(OS X Mountain Lion(10.8.x)は、MacBook Pro(Mid/Late 2007)以降対応です)
【 Mac OS X Lion(10.7)- 購入 】
http://www.apple.com/jp/shop/product/D6106Z/A/os-x-lion
【 MacBook Pro(Mid 2007)〜 MacBook Pro(Mid 2009)の場合 】
● OS X El Capitan(10.11.x)までアップグレード出来ますが、最新の macOS Sierra(10.12.x)にはアップグレード出来ません。
● OS X El Capitan(10.11.x)へのアップグレードは、下記リンクを参照して下さい。
(最低 2 GB 以上のメモリと、ストレージに 8.8 GB 以上の空き容量が必要です)
OS X El Capitan にアップグレードする - Apple サポート
【 MacBook Pro(Mid 2010)以降の場合 】
● 上記リンクを参照して OS X El Capitan(10.11.x)にアップグレード後に、最新の macOS Sierra(10.12.x)にアップグレードする必要が有ります。
● macOS Sierra(10.12.x)へのアップグレードは、下記リンクを参照して下さい。
(最低 2 GB 以上のメモリと、ストレージに 8.8 GB 以上の空き容量が必要です)
macOS Sierra の入手方法 - Apple サポート
きな3 さんがお使いの MacBook Pro のモデルがどちらの場合でも、使用している アプリケーションや周辺機器(のドライバ等)がアップグレードする OS のバージョンに対応しているかどうかを確認して置いて下さい。
また、アップグレードは、「Time Machine」等で必ずバックアップを取った上で行って下さい。
失礼致します。
きな3 さんがお使いの MacBook Pro のモデルは何でしょうか?
(「」メニュー >「この Mac について」>「詳しい情報」>「概要」タブの下の画像赤枠部分)
きな3 さんがお使いの MacBook Pro のモデルが何かによって、アップグレード出来る OS のバージョンが異なります。
【 MacBook Pro(Late 2006)の場合 】
●下記リンクから Mac OS X Lion(10.7)購入して、Mac OS X Lion(10.7.5)にアップグレード可能です。
(OS X Mountain Lion(10.8.x)は、MacBook Pro(Mid/Late 2007)以降対応です)
【 Mac OS X Lion(10.7)- 購入 】
http://www.apple.com/jp/shop/product/D6106Z/A/os-x-lion
【 MacBook Pro(Mid 2007)〜 MacBook Pro(Mid 2009)の場合 】
● OS X El Capitan(10.11.x)までアップグレード出来ますが、最新の macOS Sierra(10.12.x)にはアップグレード出来ません。
● OS X El Capitan(10.11.x)へのアップグレードは、下記リンクを参照して下さい。
OS X El Capitan にアップグレードする - Apple サポート
【 MacBook Pro(Mid 2010)以降の場合 】
● 上記リンクを参照して OS X El Capitan(10.11.x)にアップグレード後に、最新の macOS Sierra(10.12.x)にアップグレードする必要が有ります。
● macOS Sierra(10.12.x)へのアップグレードは、下記リンクを参照して下さい。
きな3 さんがお使いの MacBook Pro のモデルがどちらの場合でも、使用している アプリケーションや周辺機器(のドライバ等)がアップグレードする OS のバージョンに対応しているかどうかを確認して置いて下さい。
また、アップグレードは、「Time Machine」等で必ずバックアップを取った上で行って下さい。
「」メニュー >「この Mac について」>「詳しい情報」をクリックしたあと、概要等の画面は表示されず、私のパソコンでは、「内容」というの中に、・ソフトウェア・ネットワーク・ハードウェアの3項目が表示され、Mac Book Proのモデルを確認できませんでした。
きな3 さん、すみません、Mac OS X Snow Leopard(10.6.x)では、「詳しい情報」をクリックすると、直接「システム情報」が開くのですね。
「ハードウェア」を選択して、「機種 ID」の項目はどの様に表示されていますでしょうか?
(「機種 ID」で Mac Book Pro のモデルを絞り込めると思います)
<追記>すみません、HAYAMA さんのコメントとダブってしまいました。
また、OS X El Capitanにアップグレードしようと思い、アプリケーションの入手をクリックしたのですが、作動しませんでした。
「作動しませんでした」と言うのは、 App Store から El Capitan を入手 をクリックしても、「App Store.app」が起動しないと言う事でしょうか? それとも、「App Store.app」は起動するが、下の画像赤枠の「ダウンロード」ボタンをクリックしても、ダウンロードが始まらないと言う事でしょうか?
機種IDは、MacBookPro7,1と表示されていました。
HAYAMA さんがお書きの様に、「MacBookPro7,1」なら MacBook Pro(13-inch Mid 2010)ですので、OS X El Capitan(10.11.x)にアップグレード後に、最新の macOS Sierra(10.12.x)にアップグレード可能ですね。
App Store.appは起動するのですが、私の場合「ダウンロード」ボタンではなく、「入手」ボタンが表示されており
「ダウンロード」ボタンではなく、「入手」ボタンが表示されている理由は分かりませんが、もしかしたら「App Store.app」のバージョンによって表示が微妙に異なるのかも知れません。
(ちなみに私の「App Store.app」のバージョンは、2.2(581.8)です)
入手ボタンをクリックしたのですが、全く反応しない状態になります。
MacBook Pro(13-inch Mid 2010)にプリンタや外付け HDD 等の周辺機器が接続されている場合は、電源アダプタとインターネット接続(ギガビット Ethernet ケーブル使用の場合)以外の周辺機器の接続を解除し、「セーフモード」で起動した状態でログインして OS X El Capitan を「入手」して見て下さい。
(「セーフモード」で起動すると動作や表示が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません)
セーフブートの状態で、入手をクリックしてみたのですが、変化はないようです。
新規ユーザアカウント(&セーフモード)ではどうでしょうか。
Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート
メモリの容量が足りないため、アップグレードできないのだと思い、メモリを増設して、再度入手をクリックしましたが、アップグレードできていないようです。
増設メモリは別の問題を引き起こす場合があるのでご注意ください。
ttp://manablog.dosuzuki.com/apple/post-7976/
Snow Leopard という記載が見当たらないので、Snow Leopardではないために、アップグレードができないという可能性はありますでしょうか?
NO9 さんがお書きの様に、Snow Leopard は、Mac OS X 10.6.x のコードネームです。
「」メニュー >「この Mac について」で、Mac OS X バージョン 10.6.8 と表示されているなら、Mac OS X Snow Leopard(10.6.x)で間違い有りません。
セーフブートの状態で、入手をクリックしてみたのですが、変化はないようです。
エラーメッセージも何も表示されないのに、ダウンロードが開始されないのですよね・・・。
リリースされたのが1年以上前なので、既にアップデートされている可能性が高いですが、「」メニュー >「ソフトウェアアップデート」を選択すると、下記の様なアップデート等が表示されませんでしょうか?
Mac App Store アップデート - OS X Snow Leopard
OS X Snow Leopard 用の Mac App Store アップデートについて - Apple サポート
また、MacBook Pro の内蔵ストレージの空き容量は、どの位でしょうか?
「」メニュー >「この Mac について」>「詳しい情報」をクリックしたあと、概要等の画面は表示されず、私のパソコンでは、「内容」というの中に、・ソフトウェア・ネットワーク・ハードウェアの3項目が表示され、Mac Book Proのモデルを確認できませんでした。
2010年に購入したパソコンなので、おそらく2010以降のモデルだと思われます。
また、OS X El Capitanにアップグレードしようと思い、アプリケーションの入手をクリックしたのですが、
作動しませんでした。
なにか対処法はありますでしょうか?
メモリの容量が足りないため、アップグレードできないのだと思い、メモリを増設して、再度入手をクリックしましたが、アップグレードできていないようです。Snow Leopard という記載が見当たらないので、Snow Leopardではないために、アップグレードができないという可能性はありますでしょうか?また、その他考えられる原因があれば、なんとか解決し、アップグレードを試みたいと思っています。
Mac App Store を起動してダウンロード可能なOS をダウンロードすれば最新になるのではないでしょうか。Mac App Store でOS と検索して出てこないでしょうか。
<ハードウェア>項に「機種 ID 」(例:MacBookPro10.1 )が書かれているかと思います。その ID を教えていただければ、年式を確定できると思います。
確認したところ、
「MacBookPro7,1」と表示されていました。
この場合、Mid2007に該当されるのでしょうか?
年式の確認の程、よろしくお願い致します。
いつも丁寧な回答ありがとうございます。
機種IDは、MacBookPro7,1と表示されていました。
App Store.appは起動するのですが、私の場合「ダウンロード」ボタンではなく、「入手」ボタンが表示されており、入手ボタンをクリックしたのですが、全く反応しない状態になります。
「MacBookPro7,1」と表示されていました。
MacBook Pro 13-inch Mid 2010 ですね。
まったく反応しないふりをして裏でダウンロードしていることがありますが、「入手」ボタンをクリックして2時間くらい放置するとどうでしょうか。ダウンロードが行われているかアクティビティモニタで積極的に確認する手もありますが。
app storeを開きapp store内の上にある選択欄の右端にアップグレードがあるのでそこからもアップグッレードできます。
mac os 10.6.8 無料アップグレード