WebのicloudとMacのログインはできるのに、起動したらicloudのパスワードをきかれる
WebのicloudとMacを起動しパスワードを入力。ログインはできるのに、起動したらicloudのパスワードをきかれる
Mac mini (Late 2012), iOS 8.2
WebのicloudとMacを起動しパスワードを入力。ログインはできるのに、起動したらicloudのパスワードをきかれる
Mac mini (Late 2012), iOS 8.2
よく理解できな部分がありますが、Apple IDを不正に利用されないためには、Apple IDに2ファクタ認証を設定して、その利用方法や仕組みを理解しておくことが必要だと考えます。
アップルのサポートは時間帯や質問の項目によってチャットが可能な場合があります。 日本時間の日中にいろいろな分野の項目でサポートページを開いてみてください。 チャットのアイコンが表示されていれば、そこにアクセスしてみてください。 その際に、ドイツからアクセスしている旨を伝えて、よりよいアクセス方法やメールでのサポートを受ける方法を尋ねてみてください。
T22Tさま
またの返信ありがとうございます。
1)MacのOSについては、こちらのサポートを参照してみてください。
→ Mac で macOS のバージョン番号を調べる - Apple サポート
やってみました。
私のmacのOSは
OS X Yosemite
| バージョン | ビルド |
|---|---|
| 10.10.5 | 14F27 |
でした。
2)あるいは、キーチェーンの項目のチェックを一旦、オフにして、再度、オンにしてみるとどうでしょうか?
を試しました。
Fecebook、Twitter聞かれなくなりました、ありがとうございます。
が、icoludだけ下記の添付が表示されてしまいます。。
変更したパスワードを入れてもまた出てくるんです。。
4)『修理中にパスワードを変更した』とのことですが、変更したのはApple IDのパスワードでしょうか?
Macminiのほかにipadとiphoneを持っていて、miniの修理中にipadでicloudのパスワードを
変更しました。
今日はipadを使ったんですが、パスワードを聞かれました。
miniと同じパスワードを入れたらダメで、ipadに以前行かれたとき入れたパスワードを
いれたらアラートが消えました。。
どうなっているんでしょうか・・・?泣
* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.
度々、失礼致します。
1)MacのOSについては、こちらのサポートを参照してみてください。
→ Mac で macOS のバージョン番号を調べる - Apple サポート
2)私はTwitterしか使ったことがないのですが、FacebookやTwitterは、iCloudとは無関係ではないでしょうか? あるいは、iCloudキーチェーンに保存されているFacebookやTwitterのパスワードを要求してくるのでしょうか? Macのシステム環境設定>iCloudで、キーチェーンの項目にエラーなどの情報が表示されていないでしょうか? あるいは、キーチェーンの項目のチェックを一旦、オフにして、再度、オンにしてみるとどうでしょうか? iCloudのメモの項目も同じ様に、チェックを一旦、オフにして、しばらく待ってから(30秒?)、再度、オンにしてみるとどうでしょう。
→ iCloud キーチェーンについてよくお問い合わせいただく質問 (FAQ) - Apple サポート
→ iCloud キーチェーンに問題がある場合 - Apple サポート
3)Apple IDに2ファクタ認証を設定されている場合は、Apple IDを使うサービースにサインインする際に、6桁のパスコードが必要になります。 これは正常な機能ですよ。
→ 確認コードを入手して 2 ファクタ認証でサインインする - Apple サポート
→ Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート
4)『修理中にパスワードを変更した』とのことですが、変更したのはApple IDのパスワードでしょうか? それとも、Macにログインする際のパスワードでしょうか? どちらでしょう?
すみません。 Macの修理中に、Macへのログインパスワードを変更できないですね。
度々、失礼致します。
1)お使いのデヴァイスはMacMini, iPhone, iPadの3つで、それぞれのデヴァイスでは同じApple IDを使って、iCloudにサインインしているということですよね。 その場合、一度、全てのデヴァイスでiCloudからサインアウトして、その後、一つずつ再び、iCloudにサインインし直してみるとどうでしょうか?
2)各デヴァイスのOSは、特別な理由がなければ、最新のOSにアップグレードしておくと良いと思います。 MacのOSは、Sierra (macOS 10.12.3)が最新です。 → macOS - Apple サポート 公式サイト
IOSは、10.2.1が最新です。 iCloudの機能はどんどん新しくなっていますので、OSを最新の状態にすることで、いろいろなトラブルを回避できます。
度々、失礼致します。
loopa による書き込み:
MacMini, iPhone, iPadの3つは共通のIDにしなければいけ無いのかなと思ってます。
そうです。 3つのデヴァイスには、共通のApple IDを使ってiCloudにサインインします。
別々のものではありません。
パスワードが間違っている場合は、リセットしてください。 → Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Apple サポート
Apple IDのパスワードが間違っていれば、OSのアップグレードは実行できないと思いますので、パスワードのリセットを優先してください。
状況を正確に把握できないです。
『新しくApple IDを作ってログインしている』とのことですが、『ログイン』とはこのコミュニティーにサインインしているということでしょうか? それであれば、別のユーザーとしてサインインしているはずですが、loopaさんの書き込みを行なったユーザーは変化していないようです。 『ログイン』とはどこにログインしているのでしょう?
『とうとうすべてのパスワードが合わなくなりました。』とのことですが、Apple IDのパスワードを変更した後で、それを使ってMacのシステム環境設定>iCloudで、iCloudにサインインできないということでしょうか? あるいはサインアウトできないということでしょうか?
もう少し具体的に書いて頂けないでしょうか?
新しいApple IDを使って各デヴァイスのOSのアップグレードが可能なのであれば、実行して下さい。 iCloudキーチェーンはApple IDと関連づけられているので、新しいApple IDを使うのであれば、キーチェーンを削除する必要はないです。
古いApple IDを他者に不正利用されている可能性があるのであれば、それをなんとかしなけれなりません。 こちらのサポートを参考にしてみて下さい。
どうにもならない場合は、Appleのサポートに直接相談するしかないです。 → こちらから
失礼致します。
1)お使いのMacのOSのヴァージョンはどの様になっていますでしょうか?
2)iCloudのパスワードを要求しているアプリケーションの名前が表示されていますか?
3)もしも、パスワードを入力しても、Macにログインする度に毎回パスワードを要求してくるのであれば、ログインキーチェーンをリセットしてみると良いかもしれません。 また、セーフブートなどのMacのメンテナンスは実行済みでしょうか?
返信いただきありがとうございます。
1.OSの調べ方がわからなくて、そのまま投稿してしまいました。。
2.はい。Fecebook, Twitterのふたつと、iCloud のパスワード、メモのパスワードを聞かれます。
ほかはiTunes は聞かれましたが、一度ログインしたらその後は聞かれません。。
聞かれるたびにiPhone に許可と6桁のパスワードがでてきて、変更後のパスワードをいれて、エラーの度に、許可ボタンと6桁のコードがでてきます。
3.この前メモリが壊れて、修理に出していました。修理に出す前に、ブートしました。
修理中にパスワードを変更したため、Mac miniが戻ってきて起動したら、聞かれるようになり、変更後のパスワードを入れても、ブラウザでiCloud にログインできるのにも関わらず、Fiender 状で聞かれてこまってまふ。。
ブラウザでiCloudにログインできることと、Macで起動した後にiCloudのパスワードを聞かれることとは、相互に関係しない。
以下の原則に留意してね。
原則1 2ファクタ認証の場合、通知されたログインが自分が行ったものである場合、パスワードを変更する必要はない。そのまま承認すれば良い。
原則2 パスワードを変更してパスワードが自動入力されなくなった場合、キーチェーンアクセスの関連するエントリを一旦削除すること。
OSX,iCloudでは多くのパスワードがキーチェーンに保管される。パスワードを変更した場合、複数のエントリに記憶されることになり、OSがどちらを適用して良いのか不明になってパスワードの手入力を求めるようになることがある。
ちょっと気になったのですが、
loopa による書き込み:
また、ipadパスワードが間違っているようで、昨日インしたときにいれた
パスワードをいれてもサインアウトができないです。
昨日の時点で、iPadの設定>iCloudで、Apple IDとパスワードを使ってサインインできたということですよね。 それが、今日になって、同じパスワードを使ってもサインアウトできないということでしょうか? それはとても不思議なことです。 パスワードの変更は行なっていないわけですよね? Apple IDが異なっているということはありませんか? あるいは、他の誰かが、Apple IDのパスワードを変更したかもしれないということでしょうか?
また返信いただきありがとうございます。
すみません。。私の書き方が悪かったです。。
パスワードを新しくしました。
このメールいただく間に行なった作業は、
1.macで新しいパスワードを作り、
2.全部のデバイスからログアウトしました。
3.Macに新しいOSを入れました。
4.キーチェンを削除して、新しいキーチェンを作りました。
5.その後macを再起動しました。
6.再起動後、全てにログインができました。。
これから先が怖くてやっていません。。
いったんログアウトをすべてのデバイスからして
確認したほうがいいのでしょうか?
またサポートリンクありがとうございます。
ですが、ドイツにいるためサポートが受けられ無いんです。。
電話番号の羅列が違うので、入力ができ無いんです。。
返信ありがとうございます。
第2ファクターの方ももちろん、各デバイスとキーチェーンの仕組みがわかってないです。。それと、パスワードの紐付けも理解しないとダメですね。。
昨日パスワードを変更し、全部のデバイスをログアウト。
その後、各デバイスから変更後のパスワードで、再度ログインしました。
ログインは問題なく行なえました。
ありがとうございます。
その後はMacのicouldの設定をしなおして、
前と違う設定になったのは、ログイン後、
ユーザーを聞かれる
ことです。
ほかは特に今の所大丈夫になりました!
また、チャットができるサポート教えていただきありがとうございます。一度アップルにしてみます。
返信ありがとうございます。
第2ファクターの方ももちろん、各デバイスとキーチェーンの仕組みがわかってないです。。それと、パスワードの紐付けも理解しないとダメですね。。
昨日パスワードを変更し、全部のデバイスをログアウト。
その後、各デバイスから変更後のパスワードで、再度ログインしました。
ログインは問題なく行なえました。
ありがとうございます。
その後はMacのicouldの設定をしなおして、
前と違う設定になったのは、ログイン後、
ユーザーを聞かれる
ことです。
ほかは特に今の所大丈夫になりました!
また、チャットができるサポート教えていただきありがとうございます。一度アップルにしてみます。
追記:各デヴァイスでiCloudからサインアウトする際に、データをデヴァイスに残すかどうか聞いてくると思います。 その場合、iCloudサーバー上にデータは保存されていますので、デヴァイスには残さずに、削除して構いません。
WebのicloudとMacのログインはできるのに、起動したらicloudのパスワードをきかれる