NAT64を利用したネットワーク共有において接続確認ができない

https://developer.apple.com/library/content/documentation/NetworkingInternetWeb/Conceptual/NetworkingOverview/Understand…

こちらのページにある

To set up a local IPv6 Wi-Fi network using your Mac

の部分を参考に、iPhoneでのIPV6接続確認を試しているのですが、接続がうまくいっていません。

現象

・iPhone にMacOSで設定したWifiのホストは出てきます。

・上記Wifiに接続するとiPhone上では接続されている状態。

・接続したiPhoneからアプリやSafari等でネットワーク接続を試みると接続できない

→タイムアウトするような状態です。(Safariですと、「ページを開けません。サーバが応答を停止しています。」)

---環境---

・PC

Mac mini (Mid 2010)

プロセッサ 2.4GHz Intel Core 2Duo

メモリ 4GB 1067 MHz DDR3

・iPhone

iOS Ver : 10.2

iPhone6s

-----

NAT64を使用せずに、MacOSをWifiルータとして使用しようとした場合も、単純に設定しただけでは動作せず、

iPhone側でWifiのIPアドレスを手動入力しなければ動作しない状態となっています。

※同様にIPV6でも手動入力を試みましたが、現状正常動作とは至っておりません。

以下、詳しくないので見当違いかもしれませんが情報です。

Wiresharkを使用しまして、Wifi部分のパケットの流れを見たところ、気になっている点が2点ほどございます。

1.iPhone→MacOSへのリクエストは正常(に近い)動作なのではないか。

リクエストURI等パケットが表示されているので、そのように受け取っています。

2.TCPのパケット情報がない

正常なリクエスト・レスポンスが発生した場合、TCPパケットも発生すると思ってるのですが、TCPのパケットは出ていません。

専門ではないので、不要に混乱させている情報があるかもしれませんが、その際はご指摘ください。

どなた様か、ご意見いただけると幸いでございます。

よろしくお願いいたします。

Mac mini, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2017/02/13 02:04

返信
返信: 6

2017/02/13 03:18 sg-developer への返信

引用されてる文書を試して見ました。

特に問題なく繋がりますけど(環境はEl Capitan、ipv4はイーサネット接続でインターネット共有は文書にあるNAT64、iPhone 5sはこのマックにWiFi接続)。iPhoneはモバイルデータ通信をオフにして繋がってます(Safariのブラウジングで試してるだけですけど)ので、ipv6で繋がってると思います(実際、iPhoneのipv4のアドレスは169.254.. の自己割り当てアドレスになってますので、ipv4では繋がりようがないと思います。ipv6の方はアドレス、ルータ、DNS全てipv6で設定されてます)。

2017/02/13 16:53 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

そうですね。通常ですと引用している手順を踏むことで問題なくつながるんだと思います。

今回は、同手順でもうまく接続確認ができないので、似たような経験されている方がいらっしゃったらお話を伺いたいと投稿いたしました。

iPhone ~ Mac(Wifi) はIPV6で接続になりますが、Mac ~ 外部(有線LAN) へはIPV4での接続になるということらしいですね。

iPhone ~ Mac(Wifi)の部分は接続しているようなのですが、Mac ~ 外部(有線LAN)の部分のパケットが確認できていないという状況です。

2017/02/13 18:08 sg-developer への返信

> 外部(有線LAN) へはIPV4での接続

というか、外部接続はipv4の接続しかない、という環境の話ですよね。NAT64にすると、ルータ(インターネット共有してるマック)はipv4アドレスをipv6アドレスに合成する機能を持ち、クライアントからのipv6のDNS要求や接続要求に対してipv4のDNS情報やipv4の接続先情報をipv6のアドレスに合成して返し、クライアントからipv6で受けた要求は外部ネットワークに対してはipv4要求で行うというものです。なので、クライアントはipv6接続してるつもりなんだけど実際には(外部から見れば)ipv4接続で通信してることになります。

上の返信をした後で、iPhoneでApp StoreやGoogle Mapを試して見ましたが、全く問題ありませんでした。またテスト中にメールの着信もありましたのでメールもうまく動いてると思います。

これがうまくいかないということはルータ側でipv4情報をipv6情報に合成して返すところがうまくいってない可能性が高いのでは?でもそこらはユーザの設定でどうこうなるというものでもありませんから、新規クリーンインストールしたEl Capitan(かSierra。NAT64は10.11で実装された機能)を用意して試すしかないのでは、と思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NAT64を利用したネットワーク共有において接続確認ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。