外付けhddがマウントされず、認識しなくなりました。
私の不注意から、外付けHDDがマウントされず、認識されなくなりました。
型番は、Western Digital Mybook 1112です。
Finderから取り出しボタンを押した後、うっかりマウント解除を待たずにUSBケーブルを外してしまいました。
警告が表示されたのですぐに再接続してみたところ、HDDを認識しません。
ディスクユーティリティでの修復を試みましたが、ディスクユーティリティを起動しても「ディスクを読み込み中」と表示されたままでFirstAidを行うことができません。
PRAMリセット、SMCリセット、セーブブートは試しましたが、効果はありません。
別にCentOSのマシンがあるので接続してみましたが、そちらでは正常に認識されます。
また、MacOS上でもシステムレポートの結果やターミナルで「diskutil list」を実行した結果を見ると、ドライブそのものは認識されています。
CentOSで認識できることからして、FirstAidができるようになりさえすれば再び認識できる状態に持っていけると思うのですが、みなさんの知恵を拝借できれば幸いです。
MacBook Air, macOS Sierra 10.12.3