自動置換 スマートダッシュ記号に困惑

自動置換機能はすごく便利ですが、特に困惑していることが一つあります。

それは、

ピリオドを三つ打つと自動置換のスマートダッシュ記号』によって「…」(ベースライン上に打たれる三点リーダー)が「・・・」(中央に打たれる三点リーダー)に置き換えられること

です。

とても些細で我儘な問題だと思われるでしょうか、申し訳有りません

私は小説を(今の所)趣味で書いていて、結構三点リーダーやダッシュ記号を多用するスタイルにあります

以前はiPhoneのPagesで小説を書き溜め、この度MacBook Pro Retinaを購入しファイルを共有する目的もあってこちらもPagesを使用しています

私の嗜好としては、三点リーダーはベースライン上に打たれた「…」を、ダッシュ記号はEMダッシュ、「—」(連続で打つことで記号が繋がるタイプのダッシュ記号)を好んで使います

ですが、自動置換の『スマートダッシュ記号』においては上記の通り、「…」・・・」に変わってしまいます

このチェックを外すことでこの置換えは解除できますが、ここで一番の問題というのは、それがダッシュ記号にも適応され自動的にEMダッシュで打って欲しいところを連続しても繋がらないENダッシュで入力されてしまうところなのです

なぜひとまとめの設定にしてあるんだ! 別々の設定にしておけ! と開発陣に文句を言いに行きたいところなのですが、もしこれを別々に、三点リーダーは「…」ダッシュ記号は—」となるよう個別に設定できる方法があるのでしょうか。

みなさんの知恵をお借りしたいです。

補足:

Mac上では「…」=・・・」と認識されているようです。ですのでユーザー辞書で・・・」を「…」に変換してもらうというのはうまく行きませんでした。

その代わり三点リーダー「…」=・・・」二つピリオド三つに置き換えるよう辞書に登録するとうまく行きました

Pages上では・・・」の三点リーダーになっているところを右クリックで 「”…”に戻す」 を選択することで元に戻りますが、文章を手直しするとまた・・・」の三点リーダーに戻っていました。これも困っているところです

すごく我儘で申し訳有りません。円滑な創作活動のために助力していただきたいです。

MacBook Pro with Retina display, macOS Sierra 10.12.3

投稿日 2017/02/15 09:08

返信
返信: 5

2017/02/15 23:15 rinkik への返信

満足の行くものではないかも知れませんが、いくつか方法がありますね。

スマートダッシュ変換を有効のままの場合:

… もじのフォントを後から Helvetica に変更する。英文フォントでは下に張り付きます。

スマートダッシュ変換を無効にした場合:

EMダッシュ(この呼び方は知らなかったです)を打ちたい場合 optionキーを押しながらダッシュを打つ。

iCloudは使用していないので、Pages 6.0.5(4052)での検証ですが。

2017/02/15 23:15 rinkik への返信

品川地蔵さんも指摘されていますが、三点リーダ(Holizontal Ellipsis)が中段になるか下辺になるかは使用するフォントで決まります。基本的には日本語フォントで中段、欧文フォントで下辺への表示になります。

ですので、日本語フォントのまま下辺に並べたければ、そこだけフォントを変えるかピリオドのまま(スマートダッシュオフ推奨)にすることになります。

ちなみに、直接キーボード入力は option+';'(セミコロン)で行えます。

また、EMダッシュの正しい入力方法は、スマートダッシュを使用している場合は“--”(マイナス/ダッシュ2個)になり、直接キーボード入力を行う場合は、shift+option+'-'です。

※ option+'-'では、日本語モードで全角のハイフン・マイナス、US/英数字モードではENダッシュ、が入力されます。

私はそれほど長文入力を行うことはありませんが、基本的にはスマートダッシュやスマートクオーツは使用せずキーボードコンビネーションで入力するようにしています。

直接の回答になっていませんが、ご参考まで。

2017/02/15 17:50 品川地蔵 への返信

本質的なところではありませんが、混乱されるといけないので補足しておきます。

ToMiさんとの操作の違いは、私がUSキーボードを使用しているためと思われます。私は日本語入力ソースではローマ字での平仮名入力のみ、英文字はUS入力ソースを使用しています。EMダッシュ?は使用したことが無いですね。

(字句訂正しました)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自動置換 スマートダッシュ記号に困惑

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。