ipad ハンズフリー機能について

両手が不自由な知人がいます。

ベッドに寝ている姿勢で電話をかけたい、かかってきた電話を取りたい、というときに電話に手をのばしたりプッシュ操作を行うことが困難なので、siriなどの音声入力がとても有効と考えました。iphonではそれが可能だということが分かりました。

体を起こして座らせ、セッティングをしてあげればタブレットも何とか使えるのでiphonよりは画面の大きいipadのほうがいろいろなことができそうです。ipadでハンズフリー通話ができるよう手段はないでしょうか。

投稿日 2017/02/15 19:57

返信
返信: 7

2017/02/20 06:06 enatsugako831 への返信

iPadで直接電話をかける方法はありません。

大型の画面ということなら、iPhone 7+ にするぐらいしか思いつきません。

どうしてもiPad でということなら、IP電話(050で始まる電話番号)を利用するという手があります。

自分は使ったことないので、以下のブログを紹介するだけにしときます。

http://simdojo.jp/archives/50157233.html

> 介護者である妻がiphonを、本人がipadをもち、相互に通信するというように

FaceTime(Appleが提供するテレビ電話ソフト)なら両方で動きますので、そのような使い方もできます。FaceTime ではApple IDを使います。両方の機器がインターネットに繋がってて、ご両人が別のApple IDにしてれば、互いのApple IDで相手を呼び出すことができます。テレビ電話ソフトですけど、オーディオだけの通話にもできます。

2017/02/20 05:35 enatsugako831 への返信

siriを使って電話をかけることは可能です。

あらかじめハンズリーイヤホンをBluetoothに接続しているのを前提に説明していきます。

1、まずipad本体で設定を開きます。

2、下にスクロールするとsiriという項目があるのでそこを開きます。

3、Hey siriを許可にしてください。許可にするとipadに向けてHey siriと話しかけてくださいと表示されるのでipadに表示されるとうりに話しかけてください。

4、Hey siriの上にロック中にアクセスがあるのでそれをオンにしてください。

するとipadがsleep状態でもHey siriと話しかけるとsiriが立ち上がりますそこで「◯◯(掛けたい相手の名前)に電話を掛けて」というと電話を掛けてくれます。

※電話をかけるに当たって最初に連絡先で名前と電話番号を登録しておく必要があります。

連絡先の設定は、ホーム画面に連絡先という項目があるのでそこを開き右上にプラスのマークがあるのでそこを押していただければ設定できます。

2017/02/20 05:36 enatsugako831 への返信

こんにちは。

iPhoneをすでにお持ちなのでしょうか。その場合は、iPhoneの設定>電話で「ほかのデバイスでの通話」をオンにすると、iPadで電話を送受信できます(同じiCloudアカウントでサインインしていること、同じWi-Fiに接続されていることが条件です)。

iPadには通話機能がないのでそのままでは電話としては使えません。通話ができる何らかのアプリをインストールして使うことになると思います。Siriを使う場合はそのアプリを起動して(これはできるはずです)、それから「だれそれに電話」ということになるでしょうか(こちらができるのかは、私にはわかりません)。

2017/02/20 05:29 enatsugako831 への返信

返信してくださった方々、本当に有難うございます。

もう少し説明すると、知人は事故のけがにより頚髄を損傷し、体が不自由となりました。

彼が今まで使っていたのはいわゆるガラケーです。

私も、ひと月前までAndroidユーザーであったため、詳しくありません(現在はiphon7にしました)

私のiphonで試し、siriでまったく手の操作を必要とせず電話をかけられることが分かりとても興味をもちました。

ただ、今まで使っていたのがガラケーであり、スマホへ変更する時点で初期投資+月々の出費が大きく変わります。

身体が不自由なので、その出費に見合うほどスマホを十分つかいこなせるかというと「?」です。

最優先は音声でのコミュニケーション(緊急通報手段もかねて)+ 付加価値

画面が大きければ、不自由な体でも操作がしやすく、見やすくもなるので、その点ではiphonよりipadがいいようです。

多分、本人がこれからiphonとipadの両方を所持することは難しく、準備できるとしてもどちらか、です。

自宅のWi-Fi環境はあるので、ハンズフリー通話がipadでできれば言うことなしなのですが。

siriではかかってきた電話に出ることはできませんでした(私が試したとき)。また、LINEの起動はできますが、特定の相手へのメッセージの送信や通話まではできませんでした。

何か良い手段ありますでしょうか。

ちなみにiphonをすでに所持していた場合は、ipadからそのiphonへ通話するということはできるのでしょうか?

(介護者である妻がiphonを、本人がipadをもち、相互に通信するというように)

長文となりもうしわけありません。

2017/02/20 06:41 はに への返信

申し訳ございません!

先日お送りさせていただいたiPadで電話をかけるというのは、不可能でした!

またiPadで電話をされたい場合は、skypeや050plusといったアプリがございますのでそちらを使っていただくしかないようです。

またアプリを使わずに電話がされたいのであればiPhoneを購入されるしかないと思います!

iPhoneの中でも種類が2種類ありまして、4.7インチモデルと5.5インチモデルがございます!ですがiPadに比べると画面の大きさは、違うのですかenatsugako831さんのおもちのiPhone7より一つ大きいサイズのiPhone7plusというものもございますのでこちらを検討していただくこともありでは、ないかと思います!

また、緊急通報とあるのですが先ほどと同じように緊急通報もiPadでは、出来ないと思います。アプリを使ってでは、固定電話に電話をかけることが可能なので出来る可能性もあります!一番確実なのは、iPhoneだと思います!

2017/02/19 17:11 Junkot への返信

> 通話ができる何らかのアプリをインストールして使うことになる

Junkotさんの仰るように、他のデバイスで通話をオンにしてiPhoneの電話を使えるようにしてるなら、iPad側ではFaceTimeのオーディオ通話にすれば、横に通話履歴がざっと表示され、電話の発信もできると思います。なので、特に特別なアプリをインストールする必要はないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipad ハンズフリー機能について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。