返信してくださった方々、本当に有難うございます。
もう少し説明すると、知人は事故のけがにより頚髄を損傷し、体が不自由となりました。
彼が今まで使っていたのはいわゆるガラケーです。
私も、ひと月前までAndroidユーザーであったため、詳しくありません(現在はiphon7にしました)
私のiphonで試し、siriでまったく手の操作を必要とせず電話をかけられることが分かりとても興味をもちました。
ただ、今まで使っていたのがガラケーであり、スマホへ変更する時点で初期投資+月々の出費が大きく変わります。
身体が不自由なので、その出費に見合うほどスマホを十分つかいこなせるかというと「?」です。
最優先は音声でのコミュニケーション(緊急通報手段もかねて)+ 付加価値
画面が大きければ、不自由な体でも操作がしやすく、見やすくもなるので、その点ではiphonよりipadがいいようです。
多分、本人がこれからiphonとipadの両方を所持することは難しく、準備できるとしてもどちらか、です。
自宅のWi-Fi環境はあるので、ハンズフリー通話がipadでできれば言うことなしなのですが。
siriではかかってきた電話に出ることはできませんでした(私が試したとき)。また、LINEの起動はできますが、特定の相手へのメッセージの送信や通話まではできませんでした。
何か良い手段ありますでしょうか。
ちなみにiphonをすでに所持していた場合は、ipadからそのiphonへ通話するということはできるのでしょうか?
(介護者である妻がiphonを、本人がipadをもち、相互に通信するというように)
長文となりもうしわけありません。