型落ちしたTimeCapsuleは既存のネットワークに追加できないのか?

naomaruと申します。

先日iTunesに音質の良い音源を再Rippingすること自体から、置き場所としてNASや外付けHDDに至るまで皆さまに教えて頂来ました。

今回は、TimeCapsule 802.11n (4th Generation/2TB)についてですが、よろしくお願いいたします。

さて、改めて私の状況ですが、以前より調子が悪くなり寝かせていたTimeCapsuleをどうにか正常運転に一度は戻しました。つまり、緑色ランプが点灯し、ネットワーク内でドライブを認識しました。

しかし、AirMacユーティリティ.app(バージョン6.3.7)から、既存のネットワークにうまく進めませんでしたので、

1)Rooter(無線LAN親機)とTimeCapsuleをつないだりしながら、

2)かつ新たなネットワークを作成して、

3)どうにかつながったところでTimeCapsuleをブリッジに変更して、

先のような緑色ランプ点灯で、正常に動き出しました。

しかし、余計なネットワークは不用ので、TimeCapsuleを工場出荷状態にもどしてから、再度既存ネットワークにつなぐことができないのかを試してみました。基本的には以下のURLを参考にしました。

http://fukubaya.blogspot.jp/2012/11/time-capsule-lan.html

ただ、唯一上記URLでは解決できなかったAirMacから求められる「パスワード」については、以下のURLに記載があったAirMacベースステーションのパスワードを参考に「public」を使いました。

AirMac ベースステーションのリセットに関してよくお問い合わせいただく質問 (FAQ) - Apple サポート

これで、AirMacユーティリティ上で認識され、既存のSSIDでIPアドレスも付与されていますが、状況に「デフォルトのパスワード」と表示され、オレンジ色のランプが点灯するだけです。そして、編集ボタンをクリックすれば、パスワードの編集ボックスは表示されますが、何を入力してよいのかわかりません。

(ちなみに、接続は不明、バージョンは7.6.8となっています。)

この質問とほぼ同じ内容は、以下のURLで取り上げているようですが、回答とよべるまでは進まなかったようです。

私としても、未だオレンジ色のランプ点灯となり、としては結論は出ていないような気がしております。

Re: AirmacTimeCapsule 「既存のネットワークに追加」が選べない

以上となりますが、良き解決方法がありましたら、ご教示ください。

よろしくお願い申し上げます。

MacBook Pro, macOS Sierra 10.12.3, 15-inch, Early 2011 / 16GB / i7 2.3

投稿日 2017/02/17 23:00

返信
返信: 5

2017/02/17 23:18 naomaru への返信

何が問題でどうしたいのか、非常にわかりにくいです。

もっと整理してお書きいただけませんか?

以下、推測で書きます。

余っているTime Capsuleを既存のネットワークにNASとして追加したい。またワイヤレスネットワークの拡張も必要ない。ということであれば、Time Capsuleのワイヤレスをオフにして有線で既存のLANに接続するのがもっと有効な使い方だと思います。ワイヤレスで既存のネットワークにぶら下げる(いわゆる既存のネットワークに追加する)ことはできません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

型落ちしたTimeCapsuleは既存のネットワークに追加できないのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。