iPhone 6s の突然シャットダウンが再発しました

バッテリー交換プログラムに該当していたので、二ヶ月程前の昨年末に近くのApple 正規サービスプロバイダでバッテリー交換したにも関わらず、この所、また何度も突然シャットダウンする様になってしまいました。(※)

再交換して貰える場合は、やはり渋谷などのApple Store直営店に持ち込む方が良いのでしょうか?

問題は、現在、バックアップができないことです。

前回以降、iOSを9.xからアップデートした為に「このiOS(10.2.1)はお使いのiTunes に接続できません。iTunesを最新版に更新してください」と言われて接続できません。

www.itunes.com/jp で確認した所、iTunes は最新なんですけど。

Appleに問い合わせてもナシのつぶてですし。

コレを書いている今も、ライトニングケーブルで電源に接続して充電している最中なのに、突然シャットダウンしました。

投稿日 2017/02/19 14:57

返信
返信: 2

2017/03/10 05:07 69_Plus への返信

69+さん、こんにちは

同じ現象だとしても、違う障害の可能性があります。特に充電中にも関わらずシャットダウンしたとなると、ハードウェア全般の障害が疑われます。iTunesにしても、具体的にいくつと表記されていないので、お使いのシステムで使える最新版である可能性が否定できません。実際のバージョンは12.5.5のはずで、iOS10に対応しているのは12.5.4以降のはずです。Windows Vista以前、MacOSX10.9.4未満の場合には対応できていません。

とりあえず、前回修理対応したところに問い合わせるのが筋というものでしょう。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2017/03/10 05:43 いとう みき への返信

いとう みき様

ご回答いただき、ありがとうございました。

近くに行く用事があったこともあり、結局、初めてGenius Bar に行ってきました。

まだ解決には至っていないのですが、診断の結果、ハードウェア障害よりも、ログによると入れているアプリに起因する可能性が高いことと、原因の切り分け方法を丁寧に教えていただいたので、この週末にでも時間を見つけて対応していこうと思います。

また何かありましたらよろしくお願いいたします。

P.S.

本件のiPhone障害とは直接関係ないのですが、日本国内PCにインストールされているアプリ(※)の内、危険度が高いトップは、すなわち脆弱なのは「iTunes 12.x」というニュースは少なからずショックでした(※但しMS製品を除く)。気が付くとMacのiTunesがいつの間にか最新版にアップデートされている印象だったのですが、Windows版はそうはなっていないということなんでしょうね。メニューから手動で更新しようとしても「私は最新です」と言い張ってアプデできないですし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 6s の突然シャットダウンが再発しました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。