SDカード 認識されない

SDカードが認識されたり、認識されなかったりします。

Macでの認識された時→一通り

①普通に認識される

MacOSで認識されない時→三通り

①普通に認識されない

②起動までものすごい時間がかかる。

③ログイン画面でほぼフリーズ状態

※マウス移動が20秒後に反映される

Windowsで認識された時→一通り

①普通に認識される。不具合無し

Bootcampで認識されない時→通り

①普通に認識されない

デバイスマネージャーを見ると、多分SDカードが

不明なUSBデバイスになってしってる。

ユーザがアップロードしたファイル

機種:Macbook pro retina 2015 core i5 8gb

使用OS:macOS Sierra

使用OS(bootcamp):Windows 10

MacのSSDを初期化し、OS入れ直しましたが駄目。

SDカードクリーナーも使いましたが駄目。

SD自体は、他の機種に入れると、すんなり認識するのでMacの不具合かと思います。

SDカードは、64GBのもので、初期化&フォーマット規格は

exFat,NTFSのどちらも試しましたが同症状でお手上げです。

どなたか、どう対処すれば良いのか教えて頂ければ幸いです。

MacBook Pro with Retina display, macOS Sierra 10.12.3, Windows10(bootcamp 6.0)

投稿日 2017/02/21 07:00

返信
返信: 11

2017/02/21 15:35 yasuhiro-apple への返信

OSXを新規再インストールしてもダメ、Windowsでもダメ、ということなら、ハードの不具合の可能性が極めて高い(少なくとも、ユーザとしてはそう対応するしかない)と思います。

ファームウェアがダメとしても、通常、ユーザは入手できません(アップデートがあれば入手できますが、なければできません)。

optionキーを押しながらメニューバーのアップルメニューをクリックすると、システム情報があります。ここで、カードリーダーを見るとどうなってますか?

2017/04/12 19:39 yasuhiro-apple への返信

私も同じ状況です。

SDは、microSDをSDサイズのアダプターで読み込むタイプは全滅です。

こないだまでは普通に認識できていたものも、認識されなくなりました。

フォーマットもできないです。

しかし、デジカメ用に購入した大きなSDカードそのものは認識しています。

同じ状況が、Mac Book ProでもMac Book Airでも発生しています。

システム環境で確認すると、カードリーダーは認識されているので、Sierraの不具合かと思いますが・・・。

2017/04/12 21:30 rinrinboo への返信

当方の環境( MacBook Pro 15 Retina Mid 2012 / macOS Sierra 10.12.4 )では、SD Card( 2GB / 4GB / 8GB / 16GB / 32GB : FAT32 または Mac OS 拡張フォーマット)並びに SD Card アダプタ付き Micro SD Card( 4GB / 64GB : FAT32 または Mac OS 拡張フォーマット)は問題なく認識されています。

固有の問題なのだろうか?例えば「 MacBook Pro 15 Retina Mid 2012 の macOS Sierra 環境で VMware Fusion 8.5 を起動すると内蔵 HD カメラが起動しなくなる。」( VMware 社は認識しているが、OS の再起動による対処だけで未解決)みたいな ... 。

過去に経験したことですが、MacBook Pro 15 Retina Mid 2012 の SDXC ポートでフォーマットした SD Card を MacBook 13 Mid 2009 の SDHC ポートに装着すると、認識でき Read はできるのですが、フォーマットと Write ができません。一方、MacBook Air 13 Mid 2012 の SDXC ポートに装着した場合は、フォーマットも Read も Write もできます。色々な機種で試したわけではありませんので、固有の問題の可能性もありますが ... 。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SDカード 認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。