写真アプリケーションのビデオをFinalCutProで読み込みしたい。

写真アプリケーションの写真はFinalCutProで読み込みはできるのですが、

ビデオの読み込みができません。

どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか。

MacBook Pro with Retina display, macOS Sierra 10.12.3

投稿日 2017/02/24 20:41

返信
返信: 11

2017/02/25 12:20 CorosukeE への返信

失礼致します。

もしかして複数の「写真ライブラリ」をお使いではありませんでしょうか?

「Final Cut Pro X」に表示される「写真ライブラリ」は、「システムフォトライブラリ」として設定された「写真ライブラリ」だけですので、「Final Cut Pro X」で表示したいビデオが有る「写真ライブラリ」を開いて、「写真」メニュー >「環境設定」>「一般」タブの「システムフォトライブラリとして使用」ボタンがグレーアウトしているかどうかを確認して見て下さい。

(「システムフォトライブラリとして使用」ボタンがグレーアウトしていない場合は、ボタンをクリックして下さい)

ユーザがアップロードしたファイル

「Final Cut Pro X」のサイドバーで、一旦「写真」以外の項目を選択してから再び「写真」を選択しても、ブラウザの上部左側に有る「カテゴリ選択」のポップアップメニューに「ビデオ」の項目が表示されない場合は、「Final Cut Pro X」で表示したいビデオが有る「写真ライブラリ」を開いて、以下の操作を行って見て下さい。

「ファイルメニュー」>「新規スマートアルバム」を選択すると表示されるプルダウンパネルで、下の画像の様に設定して「OK」ボタンをクリックして下さい。

これで、その「写真ライブラリ」に含まれる全てのビデオが、新規作成したスマートアルバムに表示されます。

既に「Final Cut Pro X」を開いている場合は、一旦「写真」以外の項目を選択してから再び「写真」を選択し、ブラウザの上部左側に有る「カテゴリ選択」のポップアップメニューに「マイアルバム」と言う項目が表示されていると思いますので選択し、先程作成したスマートアルバムをダブルクリックして開いて下さい。

「システムフォトライブラリ」として設定された「写真ライブラリ」に含まれる全てのビデオが表示されますので、お好きなビデオを選択してタイムラインに追加して下さい。

2017/02/25 07:24 CorosukeE への返信

写真アプリ>「ビデオ」で表示できるのでしたら、FCPXでも認識されるはずですよね。

やはり、FCPXの表示のしかたが原因かもしれません。

送って頂いたキャプチャ画面に表示されている画像サムネイルは、それぞれが1枚ずつの写真ですか?それともグループでしょうか?サムネイル上でカーソルを動かして画像に動きがあるようでしたらグループですのでクリックしてみてください。その中にビデオはないでしょうか?

もし急がれるようでしたら、写真アプリ上のビデオクリップをデスクトップかどこかにドラッグして、それをFCPXで読み込んだ方が早いかもしれません。

2017/02/24 23:11 CorosukeE への返信

念のため、写真アプリからの読み込みの基本はこちらです↓

Final Cut Pro X: 写真アプリケーションから読み込む

ビデオを読み込む場合は、ブラウザの上部にあるポップアップメニューでカテゴリ「ビデオ」を選択。読み込みたいクリップを選んでタイムラインにドラッグすればOKです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真アプリケーションのビデオをFinalCutProで読み込みしたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。