写真の読み込み後自動削除について

iPhoneから写真アプリに写真を読み込ませる時、「読み込み後にデバイスから自動的に削除」というボタンが見当たりません。少し前まではあったのですが、何かのタイミングで消えてしまいました。このためMacに読み込ませた後、iPhoneで個別に写真を削除処理しなければならず、とても面倒です。これは今の写真アプリの仕様なのでしょうか。Googleで検索しても同じような悩みを持つ方がいらっしゃいませんでした。何かいい方法は無いでしょうか。

MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2017/03/02 12:40

返信
返信: 8

2017/03/07 12:24 ねこりんご への返信

返信ありがとうございます。いただいた方法でやってみたら、チェックボックスが現れました。

いろいろやってみたのですが、どうやらiPhoneをMacに接続してから、iPhoneのスリープ解除をするとチェックボックスが現れないようです。Macにつなげ、先にスリープを解除してから写真アプリを開くと、チェックボックスが現れました。

ちょっと面倒ですが、これで今後やってみようと思います。どうもありがとうございました!

2017/03/09 12:32 banizm への返信

自分も全く同じ症状で困り果ててました。スリープを解除してから繋げる方法を知ってから随分と助かりました。

iosデバイスに削除できずに残ってしまった写真は、重複を恐れず再度「読み込み後に項目を削除」を選んで読み込みます。すると写真.appのライブラリには写真が重複して二枚ずつあると思うので、アルバム「最後の読み込み」から写真を選択して削除すると重複した分の写真が消えます。削除しないで次の写真を読み込んでしまうと、「最後の読み込み」の写真が新しく更新されてしまうので要注意。

自分では以上の方法で事後処理しました。はっきり言ってこの問題はバグです。大きな問題です。解決に多大な時間、労力を消費されました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真の読み込み後自動削除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。