Mail Appの過去の受信メールが消えていきます。

Mac book Air early 2014で、OSはSierra, バージョンは10.12.3です。

Mail appで会社のメールの受信ボックスのみ過去の受信(2週間以前)が消えていきます。IMAPです。

送信メールは数年前のものから残っているのですが受信だけ消去されています。

ちなみに会社のWindowsのパソコンでは受信は保存されています。

もう一つ会社のアカウント(exchange)は送受信共に保存されています。

gmailも送受信保存されています。

過去の受信メールを全て保存しておきたいのですがどこの設定を変えればいいのでしょうか?

どなたかご教授いただけたらと思います。

MacBook Air, macOS Sierra 10.12.3, early 2014

投稿日 2017/03/03 04:48

返信
返信: 6

2017/03/03 15:57 yn4470 への返信

IMAPならメールは全てサーバ側に保存されます。パソコンではサーバのものを見てるだけです。なので、無くなるなら、サーバ側から消えてるのでは?IMAPなら、ユーザが削除としない限り、サーバ側のメールは消えません。

その会社のサーバ、IMAP、POP両方にできるんじゃないですか?もし、WindowsでPOPで受信してたりすると、設定によっては一定の期間後にサーバからメールは消えます。会社のサーバとかだと、サーバのメールの容量が小さくて、古いメールは消すことを推奨されてたりしませんか?

2017/03/05 07:34 yn4470 への返信

失礼致します。

念の為、「メール」メニュー >「環境設定」>「ルール」タブで、「Apple からのニュース」以外の「ルール」が追加されていないか確認して見て下さい。

「Apple からのニュース」以外の「ルール」が追加されている場合はクリックして選択し、「編集」ボタンをクリックして条件を確認して見て下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

もし、受信日が 14 日前より古い会社のメッセージを削除する様な条件になっている場合は、その「ルール」をクリックして選択し、「削除」ボタンをクリックして削除して下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

2017/03/06 11:08 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

結果から申しまして、会社側の問題でした。

会社から貸与されているWindowsのラップトップがあるのですが、そちらにoutlookをインストールした際、設定が「2週間後にメールを削除」の設定になっていた様子です。

主に個人のMac bookを使用していますので、完全にMac側の問題と勘違いしておりました。

以後はあるPC全ての管理が必要と再認識させられました。

重ねてありがとうございます。

2017/03/06 11:09 enosan0 への返信

ご回答ありがとうございます。

結果から申しまして、会社側の問題でした。

会社から貸与されているWindowsのラップトップがあるのですが、そちらにoutlookをインストールした際、設定が「2週間後にメールを削除」の設定になっていた様子です。

主に個人のMac bookを使用していますので、完全にMac側の問題と勘違いしておりました。

以後はあるPC全ての管理が必要と再認識させられました。

重ねてありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mail Appの過去の受信メールが消えていきます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。