AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Yahooメールだけがメールを開くとパスワードを求められ、拒否される

MACのメールでパスワードを繰り返し求められる問題

https://support.apple.com/ja-jp/HT204187

にあるように、Macを起動し、ドッグの『メール』をクリックすると

Yahooメールだけがパスワードを求められます。パスワードを入力しても

拒否されます。メールの『アカウント』情報からパスワードを入力しても

同じように間違っていると出ます。しかし、SafariからYahoo!を開いて

メール欄で同じパスワードを入力すると受けつけてくれます。

この状態は毎回ではなく、起動して7割でこの問題が起き、なにかのタイミングで

パスワードを受けつけてくれると数日間はパスワードの入力を求められません。

我が家の環境はMacが2台あって、インターネット環境は無線LANが飛んでいる状態です。

もう一台のネットワークにメインの無線LANの番号がぶら下がり、私が使っている

このPCはその番号に「−1」という番号が付いたものでつながっているようです。

Macのメニューバーの右上のネット環境のマークをクリックするとそういう番号が

ついています。

毎回、確実にYahooメールをドッグのメールからGoogleやiCloudと同じように

何もしないで問題なくメールを送受信できるようにするにはどうしたらよいのか

教えてください。

iMac, iOS 10.2.1, OS X バージョン10.9.5

投稿日 2017/03/06 10:16

返信
返信: 5

2017/03/06 13:44 祐5928 への返信

祐5928 による書き込み:

我が家の環境はMacが2台あって、インターネット環境は無線LANが飛んでいる状態です。

もう一台のネットワークにメインの無線LANの番号がぶら下がり、私が使っている

このPCはその番号に「−1」という番号が付いたものでつながっているようです。

Macのメニューバーの右上のネット環境のマークをクリックするとそういう番号が

ついています。

この説明が全く判りません。無線LANのアクセスポイントを複数用意しているのですか? それとも1台のアクセスポイントで複数の名前を付けているのですか? ”「−1」という番号が付いたものでつながっているようです。” というのは自分で付けた名前ではないということですか? もしかしたら家の外の公衆無線LANに接続していますか? 接続経路によってヤフーのメールサーバーがアクセスを拒否することがあるのかどうか判りませんが、起動の度に別のアクセスポイントに接続しているとか? あるいは外のアクセスポイントに接続していて、接続が不安定なので認証に失敗しているとか。

とにかく状況を正確に記述していただかないと、推測の域を出ません。

2017/03/06 15:06 品川地蔵 への返信

品川地蔵様

返信、ありがとうございます。

家の環境はWi-Fiでネット環境を作っています。

家にPCが2台あります。

Macを起動するとメニューバーWi-Fi:ネットワーク環境が自動的につながらないので

そこをクリックしてネットワーク検索をかけます。

そこに妻がいつも使っているWi-Fiの番号以外に妻の番号に「-1」が付いたものが表示されます。

以前は妻のWi-Fiの番号をクリックするとパスワードの入力が要求されました。「-1」がついているものだと

パスワードは不要です。ですので、その番号をクリックして使っていました。

ところがある日、妻も私も何も設定を変えていないのに私のYahooメールだけパスワードを毎回入力しないと

メールがGmail同様に送受信をしてくれなくなりました。

それとはべつに、毎回、ネットワーク検索をかけないとつながらないのがいやで

起動するとWi-Fiも自動的につながるように先日、設定してみました。

それとヤフーメールの送受信は関係ないようで、特に影響は受けていません。

ところが先程気が付いたのですが、起動して自動的につながるWi-Fiの番号がいままでは「妻の番号-1」だったのが

「妻の番号」と同じ番号でつながっています。以前はパスワードを入れないと使えなかった妻の番号が

自動的に使えるようになっています。

それと今回のメールの送受信ができないとは関係がないかもしれませんが、そういう状況、環境です。

その中でドッグのメールを、妻の番号でも、検索し直して今まで使っていた「-1」がついたものでも、どちらでも

開いてもYahoo!だけがパスワードを要求され、入れても「そのアカウントはありません」となります。

それがいつもではなく、かなりの確率でそうなります。

ちなみに、この症状が出たのは朝、7時台に起動したときで、12時まではパスワードを入れるよう要求、

入れてもダメ、という状態でしたが、先程数分前に、なにもしていませんが突然、Yahoo!メールが受信して

普通に使えるようになっています。

いつでもメールをクリックすればGmail同様、送受信が出来るわけではないのは

Yahoo!とこのパソコンのネット環境の相性が悪いと言うことでしょうか?

この説明で解っていただけましたでしょうか?

宜しくお願いします。

ちなみに、Yahoo!に問い合わせていますが、いまのところ全く返信がありません。

2017/03/07 08:15 祐5928 への返信

状況はだいたい判りましたが、設定を変更していないのに、状況が変動するというのは問題を見つけ難いですね。Yahooのサーバーが長期間不安定になっているというのも考え難いですし、回線の問題なら他のメールアドレスにも影響があるでしょうし。まぁ、回線が不安定だと特定のサーバーと相性問題が出やすい、ということもあるかも知れませんが、聞いたことはありませんね。

無線LANアクセスポイントの名称は確認しておいた方が良いですよ。AirMacならAirMacユティリティで、それ以外なら普通はsafariなどのウエッブブラウザで確認できるはずです。 xxxxx-1 という名前が設定されているならいいですが、最悪、外で他人が設定している名前かも知れませんし。

2017/03/07 08:32 品川地蔵 への返信

品川地蔵様

度々、返信をありがとうございます。

アクセスポイントの名称、それは大丈夫です。

妻のアクセスポイント名称は機材の番号と一致しています。

わたしのはそれに-1がついているので、大丈夫だと思います。

今朝は、ご機嫌が良く何の障害もなくメールを受信しています。

朝、調子が良くとも、いつなんどきパスワードが求められるか、

それは全く予想が出来ない状況ではあります。

いまだにYahoo!という会社からの返信、返答はない状況です。

相性の問題でしょうかね。

2017/03/07 13:09 祐5928 への返信

祐5928 による書き込み:

妻のアクセスポイント名称は機材の番号と一致しています。

わたしのはそれに-1がついているので、大丈夫だと思います。

そんな不可思議なことはしない方がいいと思うけど。

(単に、OSXが同じSSIDだけど別の機器と認識して、−1を付けたんじゃなかろうか)。

キーチェーンアクセスにYahooメールのエントリが複数あったら、削除してみるのもよいかも。

Yahooメールの再設定を試しても良いかもしれない。

−1の方だとパスワード入力が不要なのは、キーチェーンアクセスに登録されているからでしょう。本来のほうにきちんと接続すれば、以後、パスワードを聞かれることはないと思うけど。

念のため、ディスク修復を実行しといてもいいかもしれない。

Yahooメールだけがメールを開くとパスワードを求められ、拒否される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。