game center絡みのアプリが起動しない

3月6日の午後11時ごろにマインクラフトpeというアプリで遊んでいたら、友達からラインの通知が来て、マインクラフトがフリーズしました。

次に自分は、そのマインクラフトのアプリを再起動というんですかね?ホームボタンを長押ししてマインクラフトのアプリを上にスワイプしました。

そうすると今度はマインクラフトのアプリが真っ暗な画面から起動しなくなりました。マインクラフトのアプリバージョンの問題かと思ってアプリをアップデートすると、今度はmojangって画面が出たのち、白い画面のまま動かなくなりました。

これだけだとマインクラフトの問題かとも思うのですが、スクフェス、voez、シャドウバース、白猫プロジェクトのアプリも開きませんでした。試しに白猫のアプリを削除し、再インストールしてみましたが、状況は改善されませんでした。その他かつて入れてみたファイアーエンブレムや、入れたことのなかった陰陽師のアプリも入れてみましたが起動画面にすらいきませんでした。

ゲームセンターに関係のない、漫画ワンやpixivコミックといったーアプリや、ターゲットの友といったアプリは正常に動作しているので、game centerを疑っています。Safariも正常、YouTubeやニコニコ動画等動画サイトも見れますし、残りの空き容量も1ギガバイト以上残っています。

ラインも使えますが、未読マークが消えなくなりました。

、出来るだけ、マイクラ、シャドウバース、スクフェス、あたりのアプリはデータを残したままにしておきたいです。これらのアプリは連携もしてない(してるか覚えていない)ので、再インストールという手段は取りたくないです。取っても治る気がしませんし。

過去に同じような現象が起きたとか、その時こう対処したら治ったなどの情報はございませんか?ダメそうならしばらく様子を見てから、修理に出そうかなあと思っています。使用機種はiPadminiです、多分。

、どこに行けばいいかわからなかったので、とりあえずここに来ました、違うコミュニティに行った方がいい場合、どこに行けばいいか教えていただけると助かります。

null-OTHER, iOS 10.2.1

投稿日 2017/03/06 18:34

返信
返信: 3

2017/03/06 18:55 xy への返信

ありがとうございました!

iCloudのサインアウト、サインインか強制再起動のどちらかがヒットしたっぽいです、起動しなかったアプリが全部生き返りました!

、マインクラフトを起動した際に、グローバルリソースが原因でクラッシュしたとのメッセージが流れました。それでなんで他のアプリまで起動しなくなるのかは自分ではよくわかりませんでしたが、とりあえず状況が改善出来ました!

xyさん、本当にありがとうございました!

2017/03/06 19:02 Yaoata_at への返信

とりあえず、iPadminiを再起動して、様子を見る。

これでもダメなら、iCloudのサインアウト・インかな。

これでもダメなら、タスクリスト(起動してるっぽいアプリのリスト)の全アプリの終了、iCloudのサインアウト、iPadminiを再起動(強制再起動がいいかもしれない)、iCloudをサインインする。

gamecenterはもう終わりそうなんだけど、どうなんですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

game center絡みのアプリが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。