メールをリコールしたい

マック上でメールをリコールしたいのですが、どうすればいいのでしょうか。

アウトルックではできるみたいなのですが、マックにはそのボタンがついてないようです。

マックを使い始めて時間が経っていないので、教えていただけると助かります。

投稿日 2017/03/06 23:04

返信
返信: 7

2017/03/06 23:31 Nana55 への返信

アウトルックだとできるのですが。。。

そっちの方が信じがたいですが…。

一旦サーバに出してしまったメールは取り消せませんが…。その「アウトルック」というのはメーラーという意味ですか(メーラーでそういうのがあったはずなので)?それとも、Outlook.com(Microsoftのwebメール等のサービス)の話ですか?

後者なら、Outlook.comが独自に一定期間サーバ上にメールを溜めて(保留して)いて、そういった機能を実現させているとか…。

普通は一旦サーバに渡してしまったメールは取り消せません…。

2017/03/08 06:08 NO9 への返信

粕谷さんの貼られたリンクにあるoffice (outlook)のサポート記事には以下のようにありますね。

『注: [メッセージの取り消し] が表示されない場合は、Exchange アカウントを保持していないか、組織でこの機能が使用できないようになっている可能性があります。』

つまり、Outlookのその機能はExchangeサーバとの組み合わせで実現されているという事になります。

Exchangeのようなグループウェアでは基本的に一つのサーバ(群)で一括管理しているのでその管理下であれば削除することも可能でしょうが、インターネット上メールの場合は送信元と受診先のサーバは独立管理されているため同様な事は困難です。

また、一部のメールサービスでは送信サーバからの送信を一定時間遅らすことで取り消しを可能にしているところもあるようですが、一般的な通信手順が決まっているものではないため、そういった場合もメールアプリではなくサーバ(のサービス提供サイト)へのアクセスもしくは専用のアプリで行うことになります。

参考:https://support.google.com/mail/answer/2819488?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=ja

以上、ご参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールをリコールしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。