iPhone 6s Plus スリープにすると電源が落ちる

2015年11月に購入した「iPhone 6s Plus」(iOS10.2.1)での現象です。

3/5の午後、突然発症しました。

色々試してみて、スリープ状態になると10秒以内にシャットダウンすることがわかりました。

バックアップからの復元や初期化もしてみましたが改善されません。

バッテリーは交換したことはなく、アプリのバッテリー・ライフによれば現在の容量は88%で

通常の範囲とのこと。

こちらで

Q: iPhone 4 がスリープ状態にすると勝手に電源が落ちます。

と言う質問を見つけましたが、内容がかなり似ています。

スリープにしなければかろうじて使用できるので、自動ロックをなしに設定して使っていますが、

電池の減りが速いし低電源モードは自動ロックが勝手に設定されてしまうので、とても使い辛くて

かないません。

同機種で同じ症状のある方、症状が改善された方、いらっしゃいませんか?

iPhone 6s Plus, iOS 10.2.1

投稿日 2017/03/08 03:35

返信
返信: 6

2017/10/02 22:49 いとう みき への返信

いとう みきさん

ご助言頂きありがとうございました。長い間放置しており失礼

いたしました。

コールセンターへ相談したら高額な料金での修理と聞きましたので、

今秋に新機種が出るのを待っての機種変更を目指しておりました。

まだ変更しておりませんが、今朝方来た、ios11.0.1のアップデートで

スリープからのシャットダウンがでなくなりました。

原因が何かはよく分かりませんが、このタイミングでの修復は

とても微妙です。(笑)

2017/10/02 23:04 木藤 への返信

木藤さん

コメントありがとうございます。

スリープ→シャットダウン 以外の不具合がなかったので、

iosアップデートのタイミングで確認はしていましたが、

改善されなかったのでそのうち確認もしなくなっていました。^^;

もっと早く直っていたかも知れないのですね。

四六時中点けっぱなしで、バッテリーが半日しか持たなかったので、

取り合えず普通に使えるようになって良かったです。

ま、既にxに機種変更予定ではあるんですがね。

2017/03/08 16:35 ミルクキャラメル への返信

ミルクキャラメルさん、こんにちは

スリープに入ったときに、メモリが内容を保持できていない様に思えます。バッテリの消耗であれば、スリープに入れなくても落ちると思うので、内部のハード障害である可能性が高いです。保証期間内であれば修理を依頼して、そうでなければ買い換えを視野に入れて,ジーニアスバーかコールセンターにご相談ください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2017/10/02 22:29 ni_ki への返信

ni_kiさん

ご助言頂きありがとうございました。長い間放置しており失礼

いたしました。

今秋に新機種が出るのを待っての機種変更を目指しておりました。

まだ変更しておりませんが、今朝方来た、ios11.0.1のアップデートで

スリープからのシャットダウンがでなくなりました。

原因が何かはよく分かりませんが、このタイミングでの修復は

とても微妙です。(笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 6s Plus スリープにすると電源が落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。