OS X Mavericks からOS X Yosemiteにできますか
OS X Mavericks 10.9.5からOS X Yosemiteへアップデートしたいのですが、方法はありますか。
SketchUpを利用したく、どうしてもOS X Yosemite以上にする必要があります。
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013), OS X Mavericks (10.9.5)
OS X Mavericks 10.9.5からOS X Yosemiteへアップデートしたいのですが、方法はありますか。
SketchUpを利用したく、どうしてもOS X Yosemite以上にする必要があります。
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013), OS X Mavericks (10.9.5)
もしくは、El Capitanですね。
OS X El Capitan にアップグレードする - Apple サポート
なお、El Capitanまでのシステム要件はMavericksと同じですが、Sierraではインストールに必要とされるHDD/SSDの空き容量が少し増えてます。動作可能なモデルも絞られていますが、MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013) は対象になっています。
使用されているアプリの互換性なども考慮した上で選択されることをお薦めします。
確かSierraにアップグレードできるモデルの場合は、El CapitanのDLの履歴がないとダメじゃなかったでしょうか?
貼られたリンクにも以下の記載があります。
> Sierraにアップグレードできるモデルの場合は、El CapitanのDLの履歴がないとダメ
Sierraにアップグレードできるモデルで、El Capitanが必要なのは10.6.8を利用中の場合だけです。それ以外のケースでは少なくともLion以上になってるだろうから、いきなりSierraにできます。
スレ主さんの場合も、現在Mavericksということですから、何も問題なくEl CapitanなしでいきなりSierraにできます。
El Capitanのリンクから試しましたがインストールできないとアラートがでました。
ですから、最初に、DLの履歴がないと最新のSierraへのアップグレードになる旨書き込んでいますし、追加でEl Cappitanへのアップグレードも条件満たしてない旨書き込みしていますけど...
容量が足らないのであれば、外付けHDDにデータを退避するなど容量確保した上でアップグレードしてください。
と言うか、バックアップ取った上でアップグレードを試みてください。
今まで、YosemiteをダウンロードしたことがなければYosemiteを新たに入手することはできません。
今ですと、最新のOSのSierraにならアップグレードできます。
ご回答ありがとうございます。要領もなく古いためSierraにはできません。
プロセッサ 2.4 GHz Intel Core i5
Yosemiteは購入していなく、方法があればと思い投稿しました。
アップグレードの件は他の方々がお書きの内容を参考にしていただくとして、OS をあげると動かないアプリケーションやドライバが出て来ます。事前にフルバックアップを用意してから試してください。バックアップが無いと元に戻せませんの。
ご回答ありがとうございます。
Yosemiteは購入していなく、方法があればと思い投稿しました。
Sierraにはアップグレードできそうにありません。
ご回答ありがとうございます。購入履歴を確認しましたがありませんでした。
書き込みが前後してしまい、しつれいしました。それで、どうしてもとなれば、外付けストレージを調達してそちらにmacOS Sierra をインストールとかどうでしょうか。
El Capitanのリンクから試しましたがインストールできないとアラートがでました。
質問が初めてで回答に手間取り申し訳ございません。
ありがとうございました。
OS X Mavericks からOS X Yosemiteにできますか