スライドショーのビンテージの1枚表示について
以前、スライドショー/ビンテージプリントでの常時1枚出し方法に関して質問されている方がいらっしゃって、
”
完全ではないですができました。VintagePrints.mrbStyleの一部を書き換えると最初の1枚以外は2枚表示のままに出来るようです。(最初の1枚も可能なはずですが力及びませんでした^^;)
やることはVintagePrints.mrbStyleの中のStyleDescription.plistのkeyを[layout][pictures][effectPresets][item 1]の「TableTop/Default」を「TableTop2Slides/Default」に書き換えるだけです。
Xcodeをインストールすれば、簡単にできるようになります。Xcodeがインストールされている前提で手順を書いておきます。
1.Finderで「フォルダへ移動...」に/Library/Application Support/iLifeSlideshow/v2/Stylesを入力。リターン。
(この時点でVintagePrints.mrbStyleをバックアップして下さい。)
2.VintagePrints.mrbStyleを右クリックして「パッケージの内容を表示」
3.表示されたウインドウで
Contentsフォルダ
Resourcesフォルダ
と辿り書きファイルを見つける。
StyleDescription.plist
4.StyleDescription.plistファイルをダブルクリック。(「Property List Editor」アプリケーションが起動します。)
5.表示されたウィンドウ左にkeyと言うのが縦に並んでいると思いますので、[layout][pictures][effectPresets][item 1]と辿って、「TableTop/Default」の記載を見つける。
6.「TableTop/Default」を「TableTop2Slides/Default」に書き換え保存。
なお、作成済みのスライドショーには残念ながら効果有りません。テーマを再適用して下さい。
31枚の画像で試して見ましたが最初の一枚以外は2枚表示で作成出来ました。
この変更で、データが破損したりするる可能性は低いはずですが、自己責任でお願いいたします。”
と書いてあったので同じ方法でやろうと思ったのですが、
2の2.VintagePrints.mrbStyleが見当たらなくて困っています。
初心者で何もわからないので教えていただけると助かります。
詳しいやり方を教えていただけると助かります。宜しくお願いします。
iMac, macOS Sierra 10.12.3