Swift での Mac アプリ開発についての質問

こんにちは。お世話になります。

当方、Swift での Mac アプリの初心者なのですが、標準の辞書アプリのような、一覧があって該当箇所をクリックをすると右側に表示される内容が変化する、と言った実装の仕方が分からなくて困っております。

一通りXcode の UI パーツを試してみたのですが(Text Viewなど)、どれも思っていたようなものではありませんでした。

これは、Xcode の UI パーツをそのままドラッグ&ドロップして実装できるような簡単なものではないのでしょうか?

合わせて、これも標準の辞書アプリを引き合いに出すと、右上隅に検索フィールドがあると思いますが、こう言った感じでウィンドウの上部に埋め込む?にはどのように設定すれば良いのでしょうか?

拙い質問ですが、もしご存知の方がおられましたら是非ご教示ください。

Xcode 8.2.1 を使用しています。

MacBook Pro with Retina display, iOS 10.2.1, Xcode 8.2.1

投稿日 2017/03/12 23:51

返信
返信: 2

2017/03/13 20:01 kichika への返信

説明されたものはたぶん Master-detail application になると思いますが、適当なサンプルプロジェクトは見つけられませんでした。cocoa Objective-Cのサンプルは探せば出てくるとは思いますが、古いかも知れませんね。UIのイメージを描く参考程度と考えた方が好いかと。

単純に考えると、NSTableViewにリストを表示し、隣に置いたNSTextView(複数項目でよいですが)に選択した項目の内容を表示。全体をNSArrayControllerで制御する、といったイメージですね。

> 当方、Swift での Mac アプリの初心者なのですが、

これではどのくらいの経験があるのか全く判断できません。cocoaでの経験の有無、マックでの経験の有無、マック以外での経験の有無など判りませんね。

ま、質問の内容からして、プログラミング経験はある程度あるにしても、マックでの経験はないと判断しました。

2017/03/15 23:27 品川地蔵 への返信

返信遅くなり申し訳ありません。

ご高察の通り、他言語他プラットフォームでの開発は少しばかり経験がありますが、Swift(iOS含む)での経験は皆無です。

今回ご提案下さった手法を元に、別ディスカッションやWeb上の情報を基にしながら、一度試作してみます。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Swift での Mac アプリ開発についての質問

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。