WiFiせっていをオフにしているのに勝手にオンになる

Wifi接続設定をオフにしていますが、オンにしていないのですが気づいたらオンになっており困っています。

Wifiオンにすると公共無線LAN(ブラウザで認証あり)に繋がってアプリが突然応答しなくなるなどで支障がでているため、明示的にオンにしたいです

思い当たる点としては、PCでテザリングで接続をするとWifiが勝手に?オンになっているように思えます。iPhoneでインターネット共有の設定時はUSBとBluetoothのみを設定しています

どなたか解決方法をご教示いただけないでしょうか

投稿日 2017/03/13 19:34

返信
返信: 9

2017/03/13 21:00 HARUKI. への返信

HARUKI.さん、こんにちは

PCでテザリングされていると言うことですが、このときにiPhoneのインターネット共有はどうなっているでしょうか?Wi-Fiがオフの状態で、インターネット共有を切から入にすると「Wi-Fiを使用する」か「BluetoothかUSBを使用する」のいずれかの選択肢が表示されます。前者を選択すれば、その後に手動で切に戻すまではWi-Fiが入になるように思います。後者を選択肢すると煩わしい有線接続か、ワイヤレスでも遅くなりますので、前者を選択されているケースが多いかと思います。確認してください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2017/03/14 01:02 HARUKI. への返信

みなさま ご返信ありがとうございます。

> ni_ki様

手がないですか...

> いとう みき様、木藤様

「BluetoothかUSBを使用する」を選択しております。

ご指摘いただいた「Wi-Fiを使用する」「BluetoothかUSBを使用する」の動作を検証してみました。

1) iPhoneで「BluetoothかUSBを使用する」を選択し、

2) PC(MacbookPro)のWiFiのインターネット共有に表示される「iPhone」を選択してテザリングができた状態にする

3) 1)から2)の間にiPhoneの「設定」>「Wi-Fi」を見ていたら、オフからオン(正確には未接続)に変わった

ことを確認しました。

2017/03/14 01:25 木藤 への返信

おっしゃっている意味がわかり、自分の誤りに気づきました。

Macbook Proの「Wi-Fiのインターネット共有」一覧に表示される「iPhone」を選択するのが誤りで、

Macbook Proの「Bluetooth」設定画面のデバイス一覧に表示される「iPhone」を選択するのが正しいのですね。

ありがとうございます。

参考URL

http://www.ipodwave.com/iphone/howto/tethering-mac-bluetooth.html

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WiFiせっていをオフにしているのに勝手にオンになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。