MAMP環境の場所

いつもお世話になります。naomaruです。

使用機器は、MacBook Pro(15-inch, Early2011)、OS Sierra10.12..3、SSD 256GB、メインメモリ 15GBといったところです。

質問の内容は、

MAMPを仮想環境を作る場所はどこが適切なのか、Mac本体HD以外で仮想環境はできなのかということです。

現在は、Mac本体にMAMPをインストールしました。(まだ設定などはわかないこともあり、動かしていません。)

できれば、Mac本体ではなく、

外付けHDD or USB or NASでMacOSを起動出来る状態にしてMAPPをインストールしたいのですが、どのようにすればよいのかわかりません。

以下の手順にそって、例えばUSB32GBに起動可能なインストーラを作成し(インストール.app)を準備し、そこから展開してMacOSで起動しているドライブとして認識させて、そこにMAPPをインストールするということはできるのでしょうか。

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート

※Install用USBまでは作成出来ます。

以上となりますが、十分な状況説明になっているかわかりませんが、どなたかご教示頂けますと幸いです。

MacBook Pro, macOS Sierra 10.12.3, 15-inch, Early 2011 / 16GB / i7 2.3

投稿日 2017/03/14 18:01

返信
返信: 4

2017/03/14 18:35 naomaru への返信

> そこから展開してMacOSで起動しているドライブとして認識させて、そこにMAPPをインストールする

それはちょっと無理筋。インストーラはMacOSXのフル環境ではないので。MacOSX用に用意されてるMAMPがインストーラのシステム環境で動くとは思えない。

そのインストーラで普通に外付けHDDにMacOSXをインストールして、その外付けHDDで立ち上げ、そこにMAMPをインストールすれば良いと思うけど。携帯性を重視したいなら、外付けHDDとして、USB接続のSSD(32GB程度あれば何とかなる?でも64GBぐらいを使う方が安全と思う)を利用するとか。

インストーラ用のUSBは8GBのもので間に合います。

あと、仮想環境を作り、そこにもう一つSierraをインストールするというのもありかも。しかし、本体の内蔵SSDが256GBだとちょっと厳しいかも(他にあまり使わなければ間に合うとは思います)。こうすると、物理的には1台のマックでクライアント側、サーバ側両方の環境を用意でき(クライアント側のSierraから仮想環境に用意したサーバ側にアクセスしてMAMPを簡単にテストできる)、何かと便利です。

2017/03/15 05:56 naomaru への返信

こんばんは。

MAMPを仮想環境を作る場所はどこが適切なのか、Mac本体HD以外で仮想環境はできなのかということです。

MAMPを仮想環境??・・・

すいません、、私、、トピ主さまが何をやりたいのか? 何が目的なのか??

さっぱりわかりません・・・

コレただの独立したアプリケーションですよね。

私の認識では、通常はMacの/usr/bin とかのシステムに組み込んでデーモン起動させて

使うプログラム類と設定を1つのアプリの中に詰め込んで、通常のアプリみたいに

好きな時に起動したり終了したり設定したりできる、、というもの。

システムをイジらない。システムの標準とは違うVersion構成をアプリとして維持できる。

だから別にMac本体にインストールしてそのまま起動して使えばいいだけでは??

1台だけならhttp://localhost で自分自身にアクセスするだけじゃないですかね?

なんでわざわざ仮想環境なのか? 仮想環境なんか必要ない、アプリとして

起動するだけなのがMAMPのウリなんじゃないですかね?

ん? 私なんか勘違いしてます?(^^;

2017/03/14 21:37 はに への返信

アドバイスありがとうございます。

手持のディスク等が貧弱なものしかないんです。

まずは、16GBのad cardにインストール.appを準備してちます。

それから、32GBのUSBにmacOSを起動させ、MAMPで仮想環境を作れるようにやってみます。

ちょっとUSBの容量がきにはりますが。

あとは、TimecapsulとNAS Linkstationしか持っていないので。

頑張ってみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MAMP環境の場所

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。