Mac OS Xにバンドルされているフォントの商用利用

こんにちは。

子供の絵本の製作中です。

電子書籍ではなくて、実際の印刷品です。

Mac OS Xにバンドルされているヒラギノ明朝を使いたいんでが、商用利用できるかどうか、確認しておきたんです。

よろしくお願いします。

投稿日 2017/03/15 07:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/03/15 12:26

失礼致します。

NO9 さんが貼られたリンクのスレッドでも書きましたが、1 年半程前に OS X に付属するフォントのライセンスに関して Apple サポートに問い合わせ、『フォント自体をパッケージとして他のパソコンに即インストール出来る形で配布・販売する事以外は、 OS X に付属する全フォントはコンテンツ製作での利用には何ら制約は無く、どの様な形でも利用可能です。』との回答を頂きました。

ですので、OS X にバンドルされている「ヒラギノ明朝」を印刷物として商用利用する事に何ら問題は有りません。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/03/15 12:26 Kakuska への返信

失礼致します。

NO9 さんが貼られたリンクのスレッドでも書きましたが、1 年半程前に OS X に付属するフォントのライセンスに関して Apple サポートに問い合わせ、『フォント自体をパッケージとして他のパソコンに即インストール出来る形で配布・販売する事以外は、 OS X に付属する全フォントはコンテンツ製作での利用には何ら制約は無く、どの様な形でも利用可能です。』との回答を頂きました。

ですので、OS X にバンドルされている「ヒラギノ明朝」を印刷物として商用利用する事に何ら問題は有りません。

2017/10/16 05:27 雅代254 への返信

OS X に付属するフォントを使用して、商用登録をしないロゴ(図案化・装飾化された文字・文字列)として利用したいと言う事であれば、全く問題無いと思います。

商用・非商用を問わず、OS X に付属するフォントの利用に関する制限は、「フォント自体をパッケージとして他のパソコンに即インストール出来る形で配布・販売する事」だけですので、それ以外の利用であれば OS X に付属する全フォントは、コンテンツ製作での利用に何ら制約は有りません。

2017/03/15 10:39 ni_ki への返信

お返事ありがとうございました。

業者さんのサイトに確認する時、パッケージ製品・ダウンロード製品は商用利用可能ですが、「Mac OS XやiOSにバンドルされているヒラギノフォントは、Mac OS XやiOSの使用許諾に包含されますので、Apple社(AppleCareサービス&サポートライン)にお問い合わせください。」と…

http://www.screen.co.jp/ga_product/sento/support/licensefaq.html#anchor1-1

多分、大丈夫かな…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OS Xにバンドルされているフォントの商用利用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。