「検索」可能なpdfをMacで作成する方法

お世話になります。

Macでは、プリントダイアログに標準装備されている「pdfとして保存」を用いてpdfを作成できます。しかし最近、これで作成したpdf中の語句が、Adobe Readerなどの閲覧ソフトで検索できないことに気づきました。つまり全体が絵になってしまうようです。Mailのメーッセージから作成すると、タイトル部分は検索できますが本文が検索できません。Safariのページも、ページタイトルやURLは検索できますが本文はできません。

Macで「検索」可能なpdfをMacで作成する方法はないでしょうか。Adobe Acrobatは高価なので、それ以外でないでしょうか。

MacBook Pro Late 2011

2.4 GHz Intel Core i5

4 GB 1333 MHz DDR3

MacOS X ElCapitan 10.11.6

MacBook Pro (13-inch Late 2011), OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2017/03/19 02:44

返信
返信: 15

2017/03/19 05:30 jackyakkon への返信

> つまり全体が絵になってしまうよう

そんなことないと思うけど。

Sierraのsafariでwebページを印刷からpdfにした書類で、テキストを文字単位で選択できますけど。絵になってれば文字単位での選択はできません。

実際、spotlightの検索で出てきます。Adobe Readerで検索できないとしたら、何か別の理由では?

これは自分の記憶では以前からのことですので、El Capitanで違うというのは考えにくいですが。

2017/03/19 07:59 Pajerow への返信

皆様、早速のご返信ありがとうございました。

検索できない事例だけにぶつかっていたため、全体的にできないのだと思っていましたが、皆様のご指摘を受け、もう一度色々と試してみました。すると、できるものとできないものがあることが分かりました。

Adobe Reader 11.0,19では検索できないものが多くありました。プレビューはかなり検索できるのですが、Mailに来たテキストメールをpdf化したものは、やはり本文は検索できませんでした。

テキストエディットをpdf化したものは検索できたり、Wordでも数行のものをpdf化したものは検索できても、何十頁にも渡る文章をpdf化したものは検索できなかったりしました。

私がpdf化したいものは760ページのword書類であり、それをAdobe Readerで読む人もいる可能性があることから、実際に困るのです。

とりあえずはWindows版のAcrobatがあったので、それで処理して乗り切ったのですが、今後、Macで処理できないとなると残念です。良い解決策があるといいのですが。

2017/03/19 21:16 ni_ki への返信

ni_ki 様

「pdfプリンタ mac」で検索したところ、多くはMac標準のプリントダイアログからの「pdfで保存」による作成方法かAcrobatを用いる方法の解説でした。2つ気になったサイトがありました。

http://www.kenkyuu.net/computer-11.html

Mac標準のプリントダイアログからの「pdfで保存」による作成方法について、「ただし、この方法では、フォントの埋め込みがおこなわれません」と書いています。

http://news.mynavi.jp/column/osxhack/174/

VipRiser」というツールを紹介していました。

ni_ki 様が言われていたのは、このツールのとでしょうか。

2017/03/19 05:33 jackyakkon への返信

Preview.appでPDFファイルを閲覧した場合に、ファイル内の単語を検索できないのでしょうか? 私はAdobe Acrobatは使っていないのですが、Macの印刷ダイアログにある『PDFで保存』の機能は頻繁に使っており、El Capitanの時でもPreview.appで検索できましたよ。 

2017/03/19 05:54 はに への返信

このコミュニティのトピックをPDF にした際に元はユーザの書き込みなので文字なのですが、検索にはかからない部分ができます。プレビュー.app でその部分にカーソルを持っていくとテキストの場合に表示されるカーソルに形が変わり文字単位で選択もできるのですが検索もできずコピー&ペーストもできないです。ちなみにOS X El Capitan の前から有った症状の気がします。

2017/03/19 06:16 jackyakkon への返信

>トピ主さんへ

実際に試してみたらわかると思います。

テキストエディット.appで簡単な文章を作成しPDFとして印刷保存してください。

そのファイルはプレビュー.appやAdobe Readerで文字検索ができるはずです。

Webページの場合はそのページの作りによって結果が変化します。

Mailの場合テキストメールであれば文字検索ができるはずです。

2017/03/19 20:54 はに への返信

ご指摘ありがとうございます。Wordの名前を付けて保存で「印刷に最適」の選択でpdf化したところ、プレビューでは検索できましたがAdobe Readerでは検索できませんでした。Adobe Readerの問題なのかもしれません。また、マイクロソフトオンラインサービスを用いた変換は接続に問題があるというワーニングが出て、完遂できませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「検索」可能なpdfをMacで作成する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。