「このコンピュータはこのiPhone上で購入された項目について認証されなくなりました。」と表示されて同期できない

iPhoneを買い換えた場合の類似の質問はありましたが、買い換えていない状況での事象ですので新たにディスカッションを立てさせていただきました。

Mac(iMac Late 2015, El capitan)のiTunes(12.5.5.5)とiPhone7 (10.2.1)を同期しようとすると、

「iPhoneを同期できませんでした。このコンピュータはこのiPhone上で購入された項目について認証されなくなりました。iTunes Store から購入した項目を使用できるようにこのコンピュータを認証するには、[Store]>[このコンピュータを認証]と選択します。」

というダイアログボックスが表示されて同期できません。

指示通りに認証しても

「このコンピュータはすでに承認済みです。」

と表示され、再度同期を試みても同じダイアログボックスが表示されて同期できません。

一方、同じMacとiPad proは問題なく同期できます。

思い当たるのは、Apple IDのメールアドレスを変更したことです(プロバイダを変更するため)。

しかし、今はMacを含むすべてのデバイスで新しいApple ID(メールアドレス)でサインインし直しており、iTunesの「アカウント」メニューにも新しいメールアドレスが表示されています。

一度認証解除して再度認証する、サインアウトしてサインインし直す、シャットダウン後再起動するということは試みてみましたが依然同期できません。

正しく認証・同期するにはどうしたらよいでしょうか。ご存知の方おられましたらご教示いただければと思います。

iPhone 7, iOS 10.2.1

投稿日 2017/03/20 05:53

返信
返信: 4

2017/03/27 07:56 やまねこ への返信

電話にてサポートを受け、解決しましたので共有します。

いろいろやってたので完全にこの通りだったか自信はないのですが、

認証を解除して再認証する、サインアウトしてサインインする、このiPhoneで買った曲を削除する、キャッシュを削除する、音楽の同期を解除して最初から同期し直す、でも解決せず、最終的には

・ダウンロードしたアプリは全部削除

・iTunes Libraryを新しく作成して、全部の曲を再登録

(古いライブラリの曲フォルダをiTunesのウインドウにドラッグ)

して同期し直したら治りました。

あとは古いライブラリを消して、新しいライブラリを元の「iTunes Library」にリネームすればいいようです。

サポートのスペシャリストさんには長時間対応していただきましたが、助かりました。

2017/03/23 10:57 やまねこ への返信

やまねこさん、こんにちは

状況から考えて、前のAppleIDで購入したモノが使えなくなった、あるいはiCloudなどが前のIDのままになっているという判断が妥当では無いかと思います。お使いのMacを含めてAppleIDが変更されている訳ですから、お使いのiPhoneは認証済みと表示されますが、前のIDで購入されたモノ、ログインしていたサービスが認証を受けられないと言うことではないかと。例えば、前のIDで購入されたモノをすべて削除したらどうなりますか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2017/03/23 11:04 いとう みき への返信

iPhoneには「このiPhoneで購入したもの」に表示されるコンテンツ(音楽です)がありiPadにはないので、ご指摘の通りであるとすると説明がつく(iPhoneは同期できずiPadはできる)ように思われます。

しかし、「このiPhoneで購入したもの」を全て削除しても事象は変わりませんでした。

アプリも含めて全部「前のID」で購入したものを削除するのは大事なので、一度サポートに聞いてみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「このコンピュータはこのiPhone上で購入された項目について認証されなくなりました。」と表示されて同期できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。