「このコンピュータはこのiPhone上で購入された項目について認証されなくなりました。」と表示されて同期できない
iPhoneを買い換えた場合の類似の質問はありましたが、買い換えていない状況での事象ですので新たにディスカッションを立てさせていただきました。
Mac(iMac Late 2015, El capitan)のiTunes(12.5.5.5)とiPhone7 (10.2.1)を同期しようとすると、
「iPhoneを同期できませんでした。このコンピュータはこのiPhone上で購入された項目について認証されなくなりました。iTunes Store から購入した項目を使用できるようにこのコンピュータを認証するには、[Store]>[このコンピュータを認証]と選択します。」
というダイアログボックスが表示されて同期できません。
指示通りに認証しても
「このコンピュータはすでに承認済みです。」
と表示され、再度同期を試みても同じダイアログボックスが表示されて同期できません。
一方、同じMacとiPad proは問題なく同期できます。
思い当たるのは、Apple IDのメールアドレスを変更したことです(プロバイダを変更するため)。
しかし、今はMacを含むすべてのデバイスで新しいApple ID(メールアドレス)でサインインし直しており、iTunesの「アカウント」メニューにも新しいメールアドレスが表示されています。
一度認証解除して再度認証する、サインアウトしてサインインし直す、シャットダウン後再起動するということは試みてみましたが依然同期できません。
正しく認証・同期するにはどうしたらよいでしょうか。ご存知の方おられましたらご教示いただければと思います。
iPhone 7, iOS 10.2.1