水没した機器のデータの復元について

i pod touch 6の16GBを誤って洗濯してしまい、電源が入らず、何も出来ない状態になってしまいました。

とりあえず、乾燥剤と共にジップロックに入れてあります。

その中には、ほぼ16GBのデータが入っていて、そのデータをどうにかして取り出したいのです。

しかし、修理に出すとデータはなくなると聞きました。

データを残したまま機器を修理することはできないのでしょうか?

ちなみに、そのデータは写真などではなく、アプリに入ったものです。

長くなってしまいすみません。何方か教えてください。

投稿日 2017/03/20 22:17

返信
返信: 5

2017/03/21 05:07 enry への返信

現在のスマホは主要部品のほどんどが1枚の基板にはんだ付けされており、一つの部品の故障でも基板全体を交換する以外に動作させる手段がないため、修理=交換という図式になっています。

故障部位が単にバッテリ部分や別基板の液晶パネル、カメラ、スイッチ類といった部分であれば、本体基板を活かした修理は一応可能ですが、メインボードにダメージが有る場合のデータ保全修理はほぼ不可能と言って良いと思います(FBIやCIAなら何とかするかもしれませんが)。

現時点ではどこが壊れているか判断できてないと思いますので、ダメ元で修理業者をあたってみるのは悪くないと思います。

ただし、今回は単なる水没(真水)ではなく洗濯(石鹸水...極めて浸透力が強くて導通性があり、乾燥しても残渣が残る)ですので、メインボードが死んでいる可能性もかなり高いと覚悟しておいたほうが良いです。

2017/03/23 02:54 enry への返信

enry様こんにちは。

電源が入らない状態でのデータ復旧は出来ませんので、iCloudバックアップから取出すしか方法が無いと思われます。

お使いのiPodTouchはiCloudバックアップの設定をなされていますでしょうか?

されているのであれば、ある程度のデータをバックアップ出来ていると思われます。

アップルストア又はApple正規代理店で水濡れでの修理を受けた場合は本体交換となり、修理されたiPodTouchはAppleに回収されるのでデータ復旧は出来ない状態となります。

お力になれなくて申し訳御座いませんが、バックアップが取れているか賭けてみるしか方法は無いと思われます。

2017/03/21 04:35 enry への返信

噂で聞くと、水没からなんとか修理してくれるとっている修理業者もあるようです。ただし、水没を本当に修理しても近々壊れる可能性が割合高いとの話も聞きます。ネットで修理業者を探しバックアップ後、再度修理とかの対策をかんがえる必要があるかも知れません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

水没した機器のデータの復元について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。