AirPodsの起動音が鳴っても直ぐに繋がらない

iPhone6でAirPodsを使用しています。私は通常午前と午後に分けて片耳づつAirPodsを使用していますが、充電器から取り出して始動する際に時々、起動音の「ポーン」という音は鳴ったのにiPhone側のBiuetooth接続が完了したヘッドフォンマークが出ない、もしくは1、2分後に遅れて接続が完了した表示が出る場合があります。もちろんマークが出ないとAirPodsで音楽を再生する等の操作は出来ない状態です。

一度iPhoneとのペアリングを再設定したり、iPhoneをリセット(初期化はまだ実行してません)しましたが改善されません。同じような症状が出られている方はいますか?またこの現象を解決した方はいるのでしょうか?

iPhone 6, iOS 10.2.1, AirPodsのペアリングは問題無い

投稿日 2017/03/21 04:36

返信
返信: 9

2017/03/21 06:17 toshi_m7 への返信

失礼致します。 

実際にAirPodsを使っているユーザーの方であれば、同じような経験をしたことはあると思います。 私も1セットのAirPodsを、複数台のiOSデヴァイスとMacに接続して毎日のように接続先を変えながら使っており、同じような経験をしています。 ソースを思い出せないのですが、なかなか接続が完了しない場合は、一度、AirPodsをケースにしまってから、再度、取り出して接続すると良いというワークアラウンドを読んだことがあります。

『ポーン』という音ですが、これば一つのデヴァイスとの接続が完了した時になっているように思えます。 Macに接続していたAirPodsをiPadに接続先を変更したりする際に、なかなか音が鳴らなかったり、一度、鳴ったけれどもコントロールセンターに表示されるAirPodとの接続を示すチェックが外れてしまったりといった具合に、複数のデヴァイスで接続先を変える際に、いろいろな現象を経験しています。

2017/03/21 17:51 toshi_m7 への返信

そうでね。 Apple Watchとも接続しますね。 AirPodsは複数のデヴァイスとペアリングできて、簡単に接続先を変更できるのでとても便利なのですが、Appleの製品はデヴァイス間の連携機能も素晴らしいので、AirPodsをペアリングしているデヴァイスの数も多くなってしまいますね。 私の場合は、Mac3台、iPad, iPhone, Apple Watchの計6台とAirPodsとをペアリングしています。 AirPodsはiPhoneとの接続が切れると、自動的にApple Watchと接続するので、そうした機能も影響していそうですね。

Re: airpodsとapple watchとのペアリング方法は?

2017/03/21 05:49 ni_ki への返信

ni_kiさん ご返事ありがとうございます。

既に本日Appleサポートに電話して2つの提案がありました。

1つは先に記載してあるiPhoneを工場出荷時の状態に初期化して現象が現れないか確認する。

2つ目は別のiPhone(Apple Storeやサービス拠点)で同じ現象か出ないか確認する。

という事でした。

しかし、iPhoneを初期化するには再設定するのに時間がかかるので、初期化は出来るだけ最終の確認手段にしたいのと

時々しかこの現象が発生しないので、Apple Storeやサービス拠点で確認しても同じ現象がその時に発生する確率は少ないと思うので、今回このように同じ現象が現れて解決した方がいないか問い合わせした次第です。(私の住所がApple Storeやサービス拠点から100km以上離れているという事情もあります。)

あと、AirPodsの「ポーン」という起動音ですが、サポートの話では『iPhone側のBluetooth接続が完了してAirPods音が鳴るはず』という回答でしたが、私にはどうもBluetooth接続が完了しなくても耳に入れるだけで鳴っているのでは?と思い、同じように耳に入れたタイミングと接続完了がズレる方がいないのか知りたいのです。

2017/03/21 06:48 T22T への返信

T22Tさん ご返事ありがとうございます。

とても参考になりました。

iPhoneとの接続ばかりを気にしていましたが、所有しているApple Watchとの接続を忘れていました。

先ほどiPhoneの電源を落としてApple WatchだけてAirPodsを装着したら起動音がなりました。

恐らくT22Tさんの云うように私の体験した現象は、AirPodsを装着した時Apple Watchにだけ接続して起動音が鳴ったが、iPhoneとの接続が未完成のままだった為にズレが発生した、と考えるのが妥当のようです。

暫くこのままで色々現象を確認したいと思います。ありがとうございます。

2017/03/21 20:13 T22T への返信

私の方でもMacBook Airなど複数台のMac製品を使用してますが、今のところAirPodsとペアリングしているのはiPhoneとApple Watchだけなので、再度次のように確認してみました。(ちなみにApple Watchは充電器によるペアリングをしなくても自動的にペアリングされるようですね。)

iPhoneの電源を切ってからAirPodsを装着すると、起動音と共にApple WatchにAirPodsが接続します。その後iPhoneの電源を入れてパスコードを入力しても、それだけではiPhone側のBluetooth接続が完了したヘッドフォンマークは出なく、iPhoneとの接続が完了しません。この状態で耳からAirPodsを外してもう一度装着しても起動音は鳴りますがiPhoneとの接続は完了しません。(恐らくApple Watchに接続されていたことが記憶されていてiPhoneではなくApple Watchに優先的につながるのでは?)

そこで、AirPodsの充電器の蓋を開いて暫くすると(或いはAirPodsを外して充電器に挿入してから再度装着すると)iPhoneとの接続が完了する起動音が鳴り、Bluetooth接続が完了したヘッドフォンマークが表示され、AirPodsが使用出来るようになりました。

T22Tさん、貴重なご意見ありがとうございました。

2017/03/24 08:50 T22T への返信

AirPodsの改善点を考えてみました。

現状では接続可能な複数のデバイスがある場合、どのデバイスにAirPodsが繋がっているのかユーザーには分かりずらい。(コントロールセンターやBluetooth の接続先を確認すれば分かるのだが、どれも直感的ではない)

そこでAirPodsのiOS用アプリを作って

現在どのデバイスに繋がっているかを分かりやすく表示し、デバイスの切替えもアプリで出来るようにしてはどうだろうか。( T22TさんのMac OS用アプリ、とてもいい考えだと思います。)

さらにデバイスの優先順位や、前に使用したデバイスを記憶するのか、しないのか、記憶を留めておく時間はどの位か等を、ユーザー自身が設定出来るようにすればいいし、ユーザーがイレギュラーに優先順位の低いデバイスを選択した時は、そのデバイスのAirPodsアプリが直ぐに表れて、接続を変更しますか?と聞いてくれれば良い。

私にはAirPodsの発売か2ヶ月も遅れた原因は解らないが、ジョブズが生きていたら、この様な仕様での販売にはGOを出さなかったのではないかと思う。

2017/03/25 19:46 toshi_m7 への返信

返信が遅れてすみません。 

とても良いアイデアだと思います。 AirPodsのユーザーで共感できる方も多いのではないかと思います。 こういう議論から便利なアプリケーションが生まれてくるのではないでしょうか。 私自身、もう少し開発に関する知識があれば、早速アプリの作成に取り組みたいところなのですが、少し勉強が足りません(残念)。

App Storeを少し検索してみたのですが、AirPodsをコントロールできるアプリはまだ出ていないようです。 今後に期待します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirPodsの起動音が鳴っても直ぐに繋がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。