社内ネットワーク上のLANディスクへ接続時の遅延について

社内ネットワーク上のLANディスクへ接続時に、サーバから(へ)のファイルのコピーなどに明確な遅延が見られます。また、社内ネットワーク上の他のMAC(共有フォルダ)に接続した際にも遅延が見られ、逆に他の人が自分のMACに接続を試みた際にも遅延や接続不可の現象が見られる事もあります。

※同じ社内ネットワーク上の他のMACではそのような現象は見られません。

「ディスクのアクセス権の修復」「PRAMクリア」など行いましたが、改善はされませんでした。

作業環境は下記です。もし原因が分かりましたらご教授をお願い致します。

■ MacPro1,1

■ Mac OS X 10.6.8

Mac Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2017/03/21 06:53

返信
返信: 5

2017/03/21 19:51 shsh0601 への返信

無線なのか、有線なのか、IPアドレスは固定なのか、DHCPで割り当てなのかと言ったネットワークの基本情報が必要と思いますけど…

接続場所を変えてみるとどうなるかなど、原因がネットワークなのか本体に起因するのかなどの切り分け検証も必要かと思います。

遅延の程度もどんなものなのかを詳しく書かれた方が良いと思います。

そもそも、ネットワーク管理者に相談などはなさってないのでしょうか?

2017/03/21 19:51 shsh0601 への返信

遅延というのはコピーの速度が遅いという意味でしょうか。それともコピーが始まるのが遅いとかですか。症状が判然としません。追加で説明をお願いします。それととりあえずクリーンインストール環境を用意して同じ接続方法で試せば、LAN なのかMac なのかわかるのではないでしょうか。

2017/03/21 18:50 D300 への返信

ご返信頂きありがとうございます。

ネットワークには有線で繋いでいて、IPアドレスはDHCPで割り当てています。

遅延の程度としては、サーバから15MBほどのファイルをコピーするのに3分ほどかかり、コピーが始まるのもコピーの速度も遅いといったところです。

ネットワーク管理につきましては、小規模な会社のため管理者はおらず、自分でおこなっています。

接続場所を変えて症状が変わるか検証してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

社内ネットワーク上のLANディスクへ接続時の遅延について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。