Apple IDでのメール取得

Apple IDのアドレス(@i.softbank)でメールを取得したいのですが、できなくて困っています。

iCloudのアカウントと同一のようになっていて、『@icloud』のアドレスが、Apple IDのアドレス(@i.softbank)のエイリアスになっています。

iPhoneの『設定』→『メール』→『アカウント』を開くと複数のアカウントがあり、その中の『iCloud』にApple IDのアドレスが表示されているので、メールのアカウント設定は『iCloud』を選択しているのですが、なぜかApple IDのアドレス(@i.softbank)ではメールが取得できず、『@icloud』のアドレス宛に届きます。

Apple ID(@i.softbank)宛にメールが届くようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

投稿日 2017/03/22 20:33

返信
返信: 3

2017/03/22 20:51 もぎふる への返信

なんか、良く分からん状況だけど、キャリアのメールアドレスをApple IDに使用するのは、面倒を招くので、止めといた方がいい(キャリアを変更したときに困るし、必要な情報が届かない)。

ということで、この機会に、以下に記される手順で、icloud.comのメールアドレスに変更したほうがいいです。

Apple ID を変更する - Apple サポート

http://www.softbank.jp/mobile/support/iphone/id/appleid-change/

注意書きされていると思うが、そのApple IDで利用しているAppleの全サービス(特に、iPhoneを探す)から事前にサインアウトしておかないと、これもまた面倒を招くので、要注意。

2017/03/23 05:19 もぎふる への返信

もしかして、AA@icloud.comへ送信したメールをAA@i.softbank.jpで受信したいと言う事でしょうか?

AA@icloud.comはアップルが管理するメールボックス

AA@i.softbank.jpはソフトバンクが管理するメールボックスであり、別々の物なので

転送でもしないかぎり受信はできません。

「AA@icloud.comはApple IDのエイリアス」と言う事で同一と勘違いしやすいですが、

icloudのメールアドレスは本来 Apple ID + @icloud.com なので AA@i.softbank.jp@icloud.com となります。

しかし、これではアドレスとして成立しないので Apple ID 部分を AA(エイリアスと言う表現)として

アドレスを作ります。

つまり、アドレス全体がエイリアスでは無く、ID部分のみがエイリアスと言う事です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDでのメール取得

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。