LOGIC 8 のS/PDIF入力のインプットの設定方法を教えて下さい。

LOGIC 8 のS/PDIF入力のインプットの設定方法を教えて下さい。

投稿日 2017/03/23 15:16

返信
返信: 10

2017/03/25 17:09 Aec125 への返信

度々ありがとうございます。インターフェースの接続はできています。したがいまして、アナログのインプットは問題なく、録音できます。また、出力もDIGI 002側からできています。不思議なのはマック側のユーティリティ内のAUDIO/MIDI設定画面にDIGI002は認識されていますが、デジタル入力で、002が選択できないのです。これは直接今回の問題とは関係ないかもしれません。いずれにしましても、Logic 8のインプットはS/PDIFの表示がなく、設定ができないでいます。エンバイロメントで設定するのでしょうか?こちらの環境はMac 10.4.9で、Logic 8、AKAI MPC 2500のコアキシャルでデジタル出力がLogic上でデジタル入力できないという問題です。また、Pro Tools LE 7.4でも、S/PDIF入力を指定しても何故かコアキシャルを通してデジタルデータを入力できない状況です。こちらはマック側のユーティリティのAUDIO/MIDI設定で設定しても、できませんでした。よろしくお願いいたします。

2017/03/25 18:08 masterslave への返信

10年前の機材ですので、記憶を頼りに書いてみます。

(正直いまごろ002やTigerの話題を出してもそのシステムを使い続けている人は少ないと思う)

まずは002が正しく動いているかどうかの確認をしたいと思いますので、PloToolsと002で動作確認してください。

全てのシステムのセットアップが正しく完了している事を前提に、PloTools のI/O 設定でSPIDFのインプットが正しく設定されているかどうかを確認します。

次にPloToolsでオーディオトラックを作成し、インプットをI/O 設定で設定したSPDIFに設定します。

その状態で正しく録音できるかどうかを確認してください。

ProToolsのバージョンによってはI/O 設定がProToolsのアプリ内に無く外部アプリケーションに頼っていた時代もあります。

どのバージョンからProToolsのアプリ内での管理に移行したのかは失念。

ここから余談。

AKAIの製品に通して言える事ですが、AKAIの音の魅力はそのDAにあります。

DAを通してこそAKAIらしさが見えてきます。

いがいとデジタルでやり取りするとAKAIっぽく無いんですよね。

(これはRolandも同じ傾向です)

特別SPDIFにこだわる訳ではなければ(デジタルの方が音がいいだろうという固定概念にこだわるのでなければ)、アナログ経由でのやり取りでも良いと思いますよ。

(その場合、002クラスのADだとちょっと物足りないけど、またそれが面白かったりもする)

2017/03/26 20:45 やすどん への返信

この度はありがとうございます。オーディオインターフェースDIGI 002の設定をし直し、これまでつながらなかったPro Tools LE 7.4とMPCはS/PDIFにて繋がりました!しかしながら、LOGIC8とはいまだ接続が出来ず困っています。お察しの通り、システムは2006年位のもので、お恥ずかしいです。現行のLOGIC Xは全くストレスなく使用できますが、FM8などの古いソフト音源をこの度使用したいと思い、久しぶりにこの古いシステムでレコーディングして、大ハマリしました。

2017/03/27 00:21 masterslave への返信

以前はProTools TDMを組んでました。

まだ当時、レコーディングスタジオはSony 3348 & SSL or NEVE がメインでしたので、どうしてもDAWを使いたい場合自前で用意する必要がありました。

しかし今現在どこのスタジオに行ってもProToolsはおいてありますしプラグインも豊富です。

それに加えて個人でProToolsを維持(毎年のように迫ってくるバージョンアップに伴う投資)をするのがばからしくなり、いまはコンパクトなシステムになっています。

基本レコーディングは外で行いますのでオーディオインターフェースを自宅で必要とはしていません。

自宅では単なるプリプロダクションとエディットに終始していますので、Mac 本体とProToolsのソフトウェアのみで構成しています。

昔はCubase 、Visionも触った時期もありますが、互換性のためProToolsに落ち着きました。

あまり参考にならなくてすみません。

2017/03/27 00:54 やすどん への返信

Vision! この25年のレコーディングの変遷をお聞きすることができ、なるほどと考え深く思いました。ありがとうございます。自宅のホームスタジオでプリプロのみならぬ、本ちゃんのレコーディングまでしようとして苦労して来ましたし、大量のアウトボードの山と、古い機材に囲まれている現在に反省しています。また、Protoolsなど最新バージョンを常に追いかけていくのもコストが大変です。今回は私も、もっとスリムに簡素化してシステムを組み直してみる機会になると思いました。古い機材はメンテナンスも大変で、例えば、昨年まではJuno106を3台所有していましたが、どれも調子が悪く、手放しました。私もMacBookとソフトウェアシンセ、サンプラー、Protoolsの新しいバージョンだけで、組み直します。この度は誠にありがとうございました。また、機会がありましたら、ご教示下さい。

2017/03/26 23:37 masterslave への返信

そうなるとハードウェア的には問題なさそうですので、Logic8の設定の問題ですね。

申し訳ないのですがLogic8自体は詳細わからないのでお答えできません。

ところで、FM8って現行OSXでも動きますよ。

https://www.native-instruments.com/jp/products/komplete/synths/fm8/specifications/

2017/03/24 11:52 masterslave への返信

ありがとうございます。オーディオインターフェイスはAvid(旧Digidesign)のDigi 002を使用しています。Digi002のS/PIF入力からAKAIのMPC2500のデジタルデータを流し込もうとするも、LOGIC 8側のインプット設定が分からず、流し込めない状況です。よろしくお願いいたします。

2017/03/26 23:57 やすどん への返信

色々とアドバイスありがとうございました。また、FM8は現行のマックでも動くのですね!大変参考になりまして、感謝いたします。ちなみに、やすどん様のシステムはどのような感じで組まれていらっしゃるのか、差し使いなければお教えください。この度は大変ご親切にありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。