itunes matchでライブラリ内の「追加日」が今のタイムスタンプで上書きされてしまう

mac mini OS10.12.3でitunesを運用しています。

先日のitunesアップデート(12.6.0.100)以降から、itunes Matchの更新が始まると、itunesに既にインポートされているはずのファイルが、2017/3/23日の日付で登録され直す、という現象が発生しました。

レートや再生回数、変更日などのデータはそのままで、なぜか「追加日」だけがたった今のものに勝手に置き換わって登録されている、という状態です。

普段「追加日」ソートをメインに使っている自分にとっては困った状態なので、iTunes Music Library.itlのバックアップを入れ替えてデータを見ながら、自分なりに理由を探していたら、一つだけ法則性が見出せました。

<現象ここから>

一昨年~昨年(厳密にいつだったかは記憶が曖昧です)、itunes matchやapple musicに登録していた際、

ライブラリの中身が多い事もあって、登録が完了しない…メタデータが書き換わる、などのバグに遭遇していたのですが、

その際、いくつかの楽曲に勝手に「購入日」のメタデータが付与されてしまいました。(添付画像参照)

ユーザがアップロードしたファイル

↑2004年のデータを追加日順にソートしたもの

付与されたファイルはいずれもCDからリッピングしたデータで、ストアから購入したファイルではありません。法則性は見出せませんでした。2004年~2015年ぐらいまでのファイルにランダムに付与されたという感じで、それ自体には法則性は見出せませんでした。

付与された購入日は

1904/01/01/18:00(概ね5000曲分ほど)

1970/01/01/9:00(概ね3000曲分ほど)

の二種類です(購入日ソートで調べました)

このうちの、「1970/01/01/9:00」のファイルだけが、2017/3/23日の日付で登録され直す現象を起こしていたのです。

<現象ここまで>

itunes matchやapple musicでライブラリがおかしくなった…というバグの話は当時よく話題になっていたので、そういった現象の一つという風に認識していましたが、購入日のタグそのものは「なんとなく気持ちは悪いものの弊害はない」現象だったので、放置していたのですが、今回の減少は追加日ソートが狂ってしまう点で弊害があり、なんとかできないかと思っています。

(今は、とりあえず、更新前のiTunes Music Library.itlを復元し、itunes matchの更新をキャンセルすることで、ライブラリがおかしくなる前の状態で使っています。)

目的としては

itunes matchの更新によって、登録済みのファイルの「追加日」が今のタイムスタンプで上書きされてしまう現象を止めさせたいです。

購入日云々は推定される原因の一つではありますが、それ自体は無視できると考えています。ただし、この購入日のデータを元に戻す(無い状態にする)ことで問題の解決がはかれるなら、そのやり方を模索したい…と考えています。

Mac Mini Server (Late 2012), iOS 10.1.1

投稿日 2017/03/26 07:02

返信
返信: 6

2017/03/30 16:29 icirou への返信

母艦となるmacのライブラリの混乱を避けるため、

macのitunes matchの使用を停止しているのですが、

一方、サブ機のwindowsでは、itunesを起動するごとに追加日ステータスがその時間で更新される状況が続いています。

一旦、itunes match上の曲を全削除したら、何か状況が変わるかとも考えているのですが、

日ごとにステータスが更新される以上、特に解決になるとも思えずはがゆい状態です。ユーザがアップロードしたファイル

2017/04/05 11:06 icirou への返信

本日、母艦macのitunes上にて、購入日がおかしくなったファイルをicloudにアップロードしたところ、やはり追加日が更新されてしまいました。

↑同じアルバムで、購入日が狂ったものと、正常なものが混在しており、購入日が狂ったファイルだけが追加日が現時点のものに更新されてしまっています。

1.購入日がどういった状態であれ、追加日が勝手に書き換わるのはicloudのバグ

2.購入日の設定を削除できれば、結果的にこの現象は起きない

1はicloudのバグで、現状こちらではどうにもできない問題です。

2もまた、素人目には手をつけられる個所ではなさそうです。

引き続き解決策がないか探っていきます。

どなたか解決策をご助言頂ければ幸いです。

2017/04/06 06:51 icirou への返信

購入日が狂ったファイルを、一度itunes上で登録を解除して、再登録する、という作業を少し繰り返してみたところ、

再登録した際に、購入日がリセットされる(無記入状態)ものと、1970~という購入日が設定されたままのものと、

二種類に結果が分かれてしまいました。

購入日が狂ってしまったファイルのタグを、Qoobarというソフトで調べてみたところ、

・ファイルそのものには購入日タグが設定されていないもの

・ファイル自体にも購入日タグが入っているもの

の、2つに分かれている事が分かりました。

そこで、すべての購入日をQoobarによって一律タグを削除してみました。

itunes上では、購入日はitlファイルに登録されているせいか、タグを削除しても購入日の表示に変化はありませんでした。

しかし、一度そのファイルを削除して、itunesに登録し直したところ、今度はどのファイルも購入日がリセットされるようになりました。

(とはいえ、試したファイルは数十個程度です。八千以上のファイルを全部確認するのは手間なので…)

例えファイルのタグから購入日が削除されていても、itunes上で購入日が1970年代になっているものは、やはりicloudに登録した時点で、追加日が現在のものに置き換わる現象には変化がありません。

最初の質問で書いたとおり、八千曲近いファイルのすべての再生回数や登録順を無碍にするのは可能な限り避けたいです…

2017/04/01 11:13 icirou への返信

現在も状況に変化なし…iTunes match上で日々ごとに追加日が勝手に更新されている状態です。

母艦(mac)のitunesにある、購入日が1970年代になってしまったファイルを削除して、登録しなおす事も考えていますが、さすがに5000曲以上となると手作業では途方に暮れますし、再生回数が消えてしまうのも避けたいところです。

引き続き検証を続けていきます。

2017/04/06 09:30 icirou への返信

↑のような経緯を経て、やりたい事がほぼほぼ絞られてきたため、まとめます。

・icloudによって誤ってつけられたiTunes上の「購入日」ステータスを削除したい

これがicloudの謎の挙動の原因になっている事は概ねわかってきました。

icloudは元来謎挙動の多いサービスなので、そちらの改善を待つよりは、こちらでやれる事を探そうと思っています。

2017/04/06 11:17 icirou への返信

itunesのプレイリストを新規に作り直して、

元々のプレイリストで生成したxmlを読み込むテストをしてみました。

結果、購入日ステータス自体は消えてはいるのですが、

追加日はやはり現在時間で上書きされてしまうため、現状の解決にはほぼなっていない状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunes matchでライブラリ内の「追加日」が今のタイムスタンプで上書きされてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。