iPhone7 Bluetoothで他のデバイスを全く検出しません

よろしくお願いいたします。

3日前にAndroidからiPhoneに機種変更したばかりです。新品で購入したのでバージョンは最新の10.2.1です。

なぜか、まったく他のBluetoothデバイスを検出してくれません。ずっと検索中の円がぐるぐる回っているだけです。

以前使っていたAndoroid、家族のAndoroid、家のiMacなどとペアリングを試みていますが、私の新iPhoneはずっと検索していて、他のデバイスが新iPhoneを見つけてペアリングの番号を新iPhoneの方に送ってくるので、それにOKすると、ようやっとペアリング済みのリストに他のデバイスの名前がでますが「未登録」となっていて、そのデバイスの名前を触ると「このデバイスには接続できない」というメッセージが出て、接続を解除するをクリックするしかなくなってしまいます。

インターネットで調べて、再起動、ネットワーク設定をリセット、すべての設定をリセット、をやってみましたが、状況は何も変わりません。

何か私がやるべき設定、もしくは間違ってやっている設定はありますでしょうか?

それとも、これはもう機械自体がおかしくて、修理に出すとか品を変えてもらうとかしないといけないような状況なのでしょうか?

どうかご教示下さいますよう、お願いいたします!!

iPhone 7, iOS 10.2.1

投稿日 2017/03/27 09:50

返信
返信: 11

2017/03/28 03:33 pidandoufu への返信

本当にiPhone7はAndroidとペアリングできないのですか?

iOS基本機能だとできません。

なのでペアリングをiOS単体で行う事はできません。

他の機器とファイル転送等を行いたいときは、それ用のアプリを用意する必要があります。

一口にBluetoothといっても規格がいろいろとあるのですよ。

Bluetooth対応とうたっていれば全ての機器が互いにペアリング可能というわけではありません。

ただ、使えるはずのBluetoothヘッドフォンで他の機器とのペアリングを解除したにもかかわらず、iPhoneとペアリングできないのはちょっと不思議ですね。

通常はペアリングできるはず。

2017/03/28 11:06 pidandoufu への返信

iOSデバイスとのAirDropは以下のリンク先で確認できます。

https://www.apple.com/jp/macos/how-to-upgrade/#hardware-requirements

それよりも古いMacでは、Mac間でのみAirDropが可能となるので初期化の前にリストを確認したほうがいいのでは?

Sierraではどうか解りませんが、ペアリング時にMacでシステム情報(option押しながらアッップルマークをクリック)のBluetoothの項目でMacが検出可能となっているか確認してみてください。

もし、検出が不可になっているなら、システム環境設定のBluetoothを開くと検出可能となるようです。

また、システム環境設定のセキュリティとプライバシーでファイアウォールの設定も関係してくることがあります(sharingdが外部接続を許可していればOK)が、初期状態から変更していなければここは関係ないと思います。

2017/03/28 03:21 pidandoufu への返信

皆様、どうもありがとうございます!!

私は実は海外在住なのですが、本日アップル製品のカスタマーサービスの様な所に行って聞いてきました。そこで言われたことは

・iPhone7はAndroidスマホとは接続できない。

・AirDropをONにすればiMacなどアップル製品とは接続可能なはずだ。(実際に、カスタマーサービスでは、その場にあった機器を何台か検出していたようで、画面上にいくつか接続可能なデバイスが出てきていました)

・Androidとペアリングしていたヘッドフォンは、以前使っていたデバイスとの接続履歴を消せば、新iPhoneとはペアリング出来るはずだ。

とのことでした。

家に帰ってきて試しましたが、やはり一つとして自分からはデバイスを検出できず、昨日同様かろうじて我が家のMacがペアリングの番号を送ってはきますが、承諾しても接続が確率できない状況です。

我が家のiMacにAir Dropはあるようです。が、「共有相手にAirDropに移動するよう依頼してください」云々のメッセージが出ているだけで、どこもクリックもできず、このあとどうしたらよいかわからない状態です。ちなみに、OSはSierraバージョン10.12.3です。

また、以前から使っているヘッドフォンは、取扱説明書を見ましたが、iPhoneで使えるものと書いてあります。今現在手持ちのものでiPhoneとだけペアリングするために設計されたBluetooth機器はありませんので、試すすべがありません。

今現在、アップル製品とすらペアリングできていないのですが、本当にiPhone7はAndroidとペアリングできないのですか?

せっかくいろいろと設定をしたばかりなのでためらわれて、初期化まではまだはしていないのですが、やはりやってみたほうが良いのでしょうか?

引き続きご教示お願いいたします!

2017/03/28 04:01 pidandoufu への返信

AirDrop できれば一撃で故障出ない事が証明できると思って先の書き込みをしたのですが、AirDrop はMac とiPhone の機種を選ぶようです。お書きの症状はMac とiPhone 間のAirDrop がハードウェア世代的に要件を満たしていない場合に表示されるものと同じです。

なので逆説的に故障ではないのではないかと思えます。

なお私の書き込み意図はやすどん さんと似た意図です。ペアリングしても意味の無い機器とペアリングしているのでは無いかと思っておりました。

2017/03/28 06:46 やすどん への返信

どうもありがとうございます!

そうなんですね、Bluetoothとあればどんなものでも対応なのかと思っていました。

ヘッドフォン側に他のデバイスとのペアリングを解除できたか見れる機能がないものなので、本当に解除できているか定かではないのですが、少なくとも使っていたAndroidスマホとMacにあるリストからは、ヘッドフォンの名前は取り除きました。これであっているのでしょうか…?

この感じだと、iPhoneを初期化しても問題は変わらないように思われますか?

2017/03/28 06:52 ni_ki への返信

ありがとうございます!

すみません、AndroidからiPhoneに替えたばかりで、その上詳しくないのでよくわからなかったのですが、「Mac とiPhone 間のAirDrop がハードウェア世代的に要件を満たしていない場合」というのはどういうことでしょうか?

私のMacは確かに6年前くらいに購入した古いもので、ただ送られてくる通りにアップデートしているだけなので、古いMacと最新のiPhoneではだめということでしょうか?

やはり、新iPhoneを初期化しても、無駄なことと思われますか?

2017/04/04 07:04 pidandoufu への返信

皆様、どうもありがとうございます!返信が遅れまして、申し訳ありませんでした。

本日、友人のiphoneとペアリング出来るか試す機会があり、AirDrop経由でとりあえずファイル交換できました。

また、今まで全く検知してくれなかったヘッドフォンも試してみたところ、今日になってどういう訳かペアリングでき、使用可能になりました。今後もずっと使えると良いのですが…。

家のiMacとは状況が変わらず、ペアリングできないようです。onesize様の貼って下さったリンクを見ると、やはり私のマックは2010年購入のものなので、iPhoneのようなデバイスとは接続できそうにないですね。

でも、マックとはBluetoothがなくても、iCloudなどでファイルなど共有もできますし、とにかくまずヘッドフォンが使えれば、今回の問題はとりあえず解決できた、という感じです。

iPhone初心者で、皆様にいろいろご教示いただき、とてもためになりました。

本当にありがとうございました!!

2017/04/04 07:05 pidandoufu への返信

pidandoufuさん、こんにちは

再起動や初期化などを実施してもBluetoothデバイスとのペアリングが難しいのであれば、ハード障害の可能性があります。コールセンターや販売店などに確認して、修理なり初期不良交換なりを依頼してください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2017/04/04 07:05 pidandoufu への返信

そもそもiPhoneとペアリングをしようとしている機器はiPhoneとのペアリングが出来るような機器ですか?

全ての機器がiPhoneとペアリングできる訳ではないのですよ。

たとえばBluetoothイヤフォン等、明らかにiPhoneとのペアリングをするために設計された機器とのペアリングを試してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone7 Bluetoothで他のデバイスを全く検出しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。