復旧キー
アップルIDのパスワードを変更したら、iPad第一世代で復旧キーを求められる。復旧キーが判らない。
iPad Wi-Fi, iOS 5.1.1
アップルIDのパスワードを変更したら、iPad第一世代で復旧キーを求められる。復旧キーが判らない。
iPad Wi-Fi, iOS 5.1.1
突然ですがお邪魔します。
私は端末のバックアップを取った後、「iPhoneを探す」で端末を一度消去し、その後バックアップから復旧させました。
復旧時AppleIDログインにパスワードに続けて2ファクタリングのコードを入力するよう指示が出るので、
指示に従って入力した後端末を復旧すると、現象が発生しなくなりました。
私は第4世代iPodで同様の現象が発生しました。
同様の症状で悩み続けてました。
下に回答されている方々のように諦めていたのですが、復旧キー入力に至る前にicloudのパスワードに続けて、他のデバイスで習得したID確認コード6桁を入れたらcloudにログインできました。
iosは5.1.1です。
お答えになっているかはわかりませんが、取り敢えず報告まで。
kkklavier さん、ご説明を頂きまして、有難うございます。
2ファクタ認証を設定可能なiOSデヴァイス等を使って、Apple IDの2ステップ確認を2ファクタ認証に変更した後、初期化した第一世代のiPadでiCloudにサインインできないでしょうか? その場合、Apple IDのパスワード入力欄には、パスワードに続ける形で2ファクタ認証用の6桁の確認コードを一緒に入力します。
失礼致します。
1)Apple IDに2ステップ確認を設定する際に、復旧キーが発行されているはずですよ。 復旧キーをなくした場合は新しいキーを発行できるそうです。
→ Apple ID の 2 ステップ確認 - Apple サポート
2)こちらのサポートの最後に、 → iCloud のシステム条件 - Apple サポート
最小システム条件を満たしていない場合でも、お客様のデータは 2 ステップ確認で保護されています。ただし、最小システム条件を満たしていないデバイスで iCloud にサインインして Apple ID のパスワードを変更すると、こちらの記事のような問題が発生する場合があります。
とあって、『こちらの記事』へのリンクが切れています。 アップルのサポートに直接相談してみても良いと思います。 → こちらから
また、その結果がわかりましたら、同じトラブルに遭遇しているメンバーの参考になりますので、書き込んでいただければ幸いです。
ni_ki 様、いつもありがとうございます。
私は漢字トーク6.5ぐらいからの根っからのマックファンですが、今回の件だけは音を上げてしまいました。それで、サポートに電話しましたが、何しろ復旧キーを無くす、あるいは忘れてしまった場合は回復(iCloud)接続は無理、とのことでした。
他にも、もちろんiPad第4世代やiMac 2台、古いパワーマックも所有しておりますが、2ファクタ認証は可能でも、
古い機種の場合は、どうしても復旧キーが必要とのことでした。
残念ですが、諦めるしかなさそうです。お気遣い感謝致します。
2 ステップ認証とか2 ファクタ認証ということではないのですよね。
ni_ki さん、ご返信をありがとうございます。
これも2ファクター認証の一つかもしれません。今はたのデバイスからの6桁の数字を打ち込むようになっていますが、何と言っても第一世代のiPad です。RK- から始まる復旧キーを打ち込め、と出てくるのです。
どうも、判りません。
T22T さん、ご意見をありがとうございました。
何をやっても解決しないのでサポートに問い合わせました。これは2ファクタ認証の前の2ステップ認証だそうです。
購入時に発行された復旧キーが判らないと解決しないそうです、再発行もないとの事です。
第1世代iPad の使用は、あきらめることとしました。まあ、家内が Cookpad などで利用してくれることでしょう。
2 ステップ確認なら信頼できるデバイスは登録されていないのでしょうか。それだとID ごとつかねくなるはずですが。
復旧キー